当前位置:石家庄传媒网 > 省会 > 正文

新业态新模式!石家庄市推介6个“升级版”美丽乡村 (一)

2018-06-05 14:48:01 来源:网友投稿 编辑:张琪格

核心提示

鹿泉白鹿泉、井陉古村落、矿区贾庄古镇、平山李家庄、灵寿燕栖湖、正定滹沱河……6月4日,石家庄市举办美丽乡村旅游度假区推介会,对这6家美丽乡村旅游度假区进行了现场推介,进一步展示了石家庄市在全省率先探索建设美丽向经营美丽转变、美丽资源优势向产业发展优势

鹿泉白鹿泉、井陉古村落、矿区贾庄古镇、平山李家庄、灵寿燕栖湖、正定滹沱河……6月4日,石家庄市举办美丽乡村旅游度假区推介会,对这6家美丽乡村旅游度假区进行了现场推介,进一步展示了石家庄市在全省率先探索建设美丽向经营美丽转变、美丽资源优势向产业发展优势转变、美丽元素向美丽经济转变的成果,让美丽成为石家庄市乡村振兴的发力点。

新业态新模式!石家庄市推介6个“升级版”美丽乡村 (一)

美丽乡村旅游度假区,美丽乡村的“升级版”

本文转载:石家庄传媒网:http://www.sjzcmw.com/

近年来,围绕“城市品质、乡村风情、现代农村”定位,石家庄市1619个村庄开展了美丽乡村建设,成功打造了平山李家庄、井陉吕家村等182个省级美丽乡村和平山西柏坡、正定古城、栾城三苏、鹿泉抱犊寨4个省级精品片区,一个个“盆景”连成了一道道“风景”。

如何把建好的美丽乡村维护好,并让其成为乡村振兴的一个支点?省会提出了结合美丽乡村建设,打造一批环省会休闲度假的新去处,并经过反复调研,借鉴外地发展乡村旅游经验和做法,创造性启动了美丽乡村旅游度假区建设。

据介绍,美丽乡村旅游度假区,是“美丽乡村+旅游+度假+区”的集合,是在美丽乡村建设基础上,继续提升区域内村庄生态宜居品质,融入休闲度假功能,向社会提供优质乡村旅游产品;发展“美丽乡村+”模式,在促进三产融合发展中,壮大集体经济实力,带动农民增收,增强村庄内生动力,加大区域内农村改革和乡村治理力度,培育文明乡风。

努力把美丽乡村旅游度假区建成“五个示范”,即农村人居环境改善示范、一二三产业融合发展示范、经营美丽示范、深化农村综合改革示范、乡村精神文明建设示范。