当前位置:石家庄传媒网 > 省会 > 正文

石家庄市文化工作会议召开 谱写文化繁荣发展新篇章

2018-02-12 09:06:33 来源:本网整理 编辑:黄海燕

核心提示

本报讯 (文华) 2月9日,全市文化工作会议在市人民会堂召开。市文广新局全体人员,各县(市)区文广新(体)、文物局局长,局属各单位领导班子成员,约150人参加会议。会议传达学习了国家、省、市有关会议和决策部署,总结了2017年工作,安排部署2018年重点工作。会

本报讯 (文华) 2月9日,全市文化工作会议在市人民会堂召开。市文广新局全体人员,各县(市)区文广新(体)、文物局局长,局属各单位领导班子成员,约150人参加会议。

会议传达学习了国家、省、市有关会议和决策部署,总结了2017年工作,安排部署2018年重点工作。

会议指出,2017年,全市文广新系统紧紧围绕市委、市政府中心工作,以迎接和学习贯彻党的十九大精神为主线,突出重点,加强统筹,创新发展,扎实推进文化建设,各项工作取得了新进展新成效。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,决胜全面建成小康社会,实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全市文化工作要以深入学习宣传贯彻党的十九大精神为引领,着力推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。

本文转载:石家庄传媒网:http://www.sjzcmw.com/

加强文艺创作与生产,围绕党中央进驻西柏坡和新中国成立70周年、建党100周年、庆祝党的十九大胜利召开、改革开放40周年等主题,推出现代戏《吕建江》、丝弦《名相魏征》等一批精品力作,加快由“高原”向“高峰”迈进步伐。

举办好演出展示活动,继续推广发行文化惠民卡,抓好“一月一名剧”“石演大舞台”等品牌惠民演出活动,举办第二届全国梆子声腔优秀剧目展演、东西南北中五路丝弦展演等活动,进一步繁荣省会演出市场。实施文化惠民工程,推进公共文化设施网络建设。大力推进市图书馆和市博物馆新馆项目建设。办好惠民实事,组织开展送戏下基层、彩色周末、公益电影放映等活动,丰富群众文化生活。

推进文化创意产业发展,推进文化与旅游、科技、体育、工业、农业等相关产业深度融合。加强文化创意产业园区基地建设,发掘和培育龙头文化企业和优秀文化产业园区、基地。

加强文化遗产保护传承与利用,做好正定古城保护、中山古城遗址公园考古发掘及项目建设、行唐故郡车马坑遗址考古保护工作,做好历史文化名城、名镇、名村的文物古迹保护,加强馆际交流与合作,推动我市文物走出去、活起来。

提升非遗保护利用水平,办好2018年文化与自然遗产日活动,组织参加河北省非遗展演进万家等活动。

优化行业领域管理,推进文化市场综合执法改革,保持扫黄打非高压态势,组织开展“清源2018”“净网2018”“护苗2018”“秋风2018”等专项行动,加大行业管理力度,进一步规范广播电视安全播出和网络安全管理。加大版权工作力度,有效强化版权保护与运用。