当前位置:石家庄传媒网 > 省会 > 正文

石家庄信工学院探索全员全过程全方位育人新格局

2018-01-12 09:39:10 来源:石家庄日报 编辑:黄海燕

核心提示

十九大精神在基层本报讯 (记者 王 静 通讯员 牛 方)为进一步密切师生关系、增进师生感情,打通育人“最后一公里”,石家庄信息工程职业学院组织开展了争做学生“第二父母”教育实践活动,培养每一名教职工把学生当亲人、是学生“第二父母”的思想观念,探索全员全过

十九大精神在基层

本报讯 (记者 王 静 通讯员 牛 方)为进一步密切师生关系、增进师生感情,打通育人“最后一公里”,石家庄信息工程职业学院组织开展了争做学生“第二父母”教育实践活动,培养每一名教职工把学生当亲人、是学生“第二父母”的思想观念,探索全员全过程全方位育人新格局,将“立德树人”落实到情感上、行动中。

青年强则国强。为了党的十九大精神进教案、进课堂、进学生头脑,早在去年8月份,石家庄信息工程职业学院政治教研室就根据学院领导的要求,在总结教学实践经验的基础上,着手编写“习近平讲话进教材”读本。“主要是要结合十九大报告中的新概念、新思想、新理论、新论断,在充分讨论的基础上,将原先编写的体例进行重新调整,确定新的编写思路、框架和体例,希望能尽快拿出一本学生读得懂、记得住、乐意读的理论宣传手册。”政治教研室副教授孙静说。

本文转载:石家庄传媒网:http://www.sjzcmW.com/

与此同时,学院结合大学期间是学生形成自己独立见解以及人生观、世界观、价值观宝贵时期的实际情况,持续深入开展了“第二父母”教育实践活动,推动全院上下形成真心关爱学生、帮助学生、教育学生、管理学生的浓厚氛围。

在“第二父母”教育实践活动中,学院广大教师注重尊重学生的人格和自尊心,帮助学生养成“十三种好习惯”,培育和践行社会主义核心价值观,从思想上、情感上不断感动、感化学生,培养和积聚学生内心的正能量。网络工程系大二学生小张家庭遇到难题,得知这一消息后,“第二父母”系书记韩丽莎迅速号召全系师生发起“扬起爱的风帆”爱心捐助活动,先后将捐助的爱心善款一万多元交到她的手上,帮助他们一家解了燃眉之急。同时每天与辅导员、轮值大学生一起悉心照料小张的衣食起居,成为她最坚强的精神后盾。全院师生也都被这样的温暖和爱心所感动,学生们的情感得到了“软化”,灵魂受到了触动。

针对高职学生勇于实践、喜欢动手、敢想敢干但学习兴趣不浓、学习意愿不高的特点,“第二父母”们像对待自己的孩子们一样,“慈爱”的同时也要“严爱”,对他们进行严格要求、严格管理,培养他们的学习态度,教育他们老实做人、踏实做事,对他们进行因材施教、因势利导。机电工程系学生小徐不仅什么也不在乎,而且组织纪律观念淡薄,对老师爱答不理,对同学漠不关心。“第二父母”学院党委委员、组宣部部长张树哲多次找他谈心,向他了解情况,做他的思想工作。张树哲发现小徐虽然学习成绩不好,但对航空航天科技比较感兴趣,于是鼓励他积极参加学院航模社团。张树哲通过微信聊天发现了他的退缩和犹豫后,每天在小徐的宿舍楼下叫他一起训练,鼓励他要坚持不懈,不能轻言放弃。训练一段时间以后,小徐不但训练积极刻苦,主动学习钻研航模知识和技能,而且变得活泼乐观。在2017年中国国际飞行器设计挑战赛暨科研类全国航空航天模型公开赛(海军航空工程学院站)比赛中荣获二等奖,在同类赛事(石家庄站)获得一等奖。

石家庄信息工程职业学院负责人表示,党的十九大报告提出,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。学院开展的“第二父母”教育实践活动就是要让老师们端正教育思想,回归到“立德树人”的本源,让学生找到寄托,灵魂有了归属。从而真正实现了以情感人、以情化人、以情育人,达到了润物细无声的效果。