当前位置:石家庄传媒网 > 省会 > 正文

数说石家庄2017年“省会110”

2018-01-11 09:49:58 来源:石家庄日报 编辑:张菊

核心提示

□本报记者胡雁冰2017年,“省会110”接处警规范化水平、为民服务意识再次显著提升,成为群众信赖的“守护神”。记者通过110报警服务台的数据分析,为您展示我们身边默默守护城市的“110”。60.58%街头两抢案件大幅下降60.58%110报警服务台接报街头两抢案件,连续几

□本报记者

胡雁冰

2017年,“省会110”接处警规范化水平、为民服务意识再次显著提升,成为群众信赖的“守护神”。记者通过110报警服务台的数据分析,为您展示我们身边默默守护城市的“110”。

本文转载:石家庄传媒网:http://www.sjzcmW.com/

60.58%

街头两抢案件大幅下降60.58%

110报警服务台接报街头两抢案件,连续几年都在大幅下降,尤其2017年与2016年同比下降幅度高达60.58%,最直接的原因就是街头见警率高了,警方所采取的网格化管理,车巡、步巡、武装巡、发动群众巡的工作方式,切实有效挤压了街头两抢犯罪的生存空间,提高了群众的安全感。

10%

受理刑事案件起数同比下降10%

这一成绩得益于我市公安机关开展的春季严打战役和“五打击一整治”专项行动等,历次行动都将打击重点对准了盗抢骗、吸贩毒、黑恶痞霸、电信诈骗、网络贩枪等突出犯罪,打击成效明显,有力维护了省会治安大局的稳定,提高了群众满意度。

9万

110指挥中心受理警情同比下降9万余起

我市非警务报警分流卓有成效。根据公安部、省政府通知要求,自2016年5月份开始,我市采取政府公开电话主导、政府部门配合、社会力量参与的方式,开展了非警务报警分流工作,群众遇有非警务警情可以拨打12345反映,12345热线再向相关部门交办,同时还创新推出了114公益挪车服务,目前110指挥中心每天接报挪车求助由之前的100余起下降到10余起,而114信息导航台每天受理挪车求助达3000余起。因为非警务报警分流工作开展得卓有成效,2017年110指挥中心受理警情比2016年下降了9万余起。

在各类警情均有不同程度下降的情况下,由于机动车保有量不断增长,交通类警情高达31.27万起,与2016年同比上升4.07%。

9%

主城区刑事案件同比下降9%

我市通过110座警务站建设,将全市22.7%的警力下沉至警务站,街面常态化巡逻警力得到了加强,进一步织密织细社会面立体防控网,主城区刑事案件同比下降9%。

广大警务站民警围绕“七项职能”,2017年成功处置各类警情283390起,抓获各类违法犯罪嫌疑人3721名,网上逃犯278名,打掉违法犯罪团伙15个,调处化解各类纠纷102910起,救助群众76353人次,排查治安隐患8924起,协助群众办理电子警察罚款缴纳100余万起。

9.9%

第三季度拥堵率降幅达到9.9%

2017年,我市交通拥堵程度大幅下降,连续两个季度拥堵率降幅在全国100个主要城市中排名靠前。尤其是2017年第三季度拥堵率降幅达到9.9%,成为全国拥堵缓解最为明显的城市。

全市道路交通安全形势持续平稳,2017年全市未发生一起死亡3人以上较大交通事故,亡人事故起数、死亡人数、受伤人数与2016年同期相比,分别下降5.23%、11.24%、13.4%。2017年交通事故接处警共183960起,群众求助720起,平均每天接处警504起。

8%

电信诈骗案件同比下降8%

2017年,全市共破获电信诈骗案件2207起,抓获犯罪嫌疑人689名,紧急止付冻结涉案账户29716个,追回赃款合计3.7亿元,2017年全市发案同比2016年下降8%,财产损失同比下降25.3%。在电信诈骗案件发案率居高不下的形势下,这一成绩的取得殊为不易。

目前,我市高发的电信网络诈骗案件类型有:冒充公检法机关诈骗、网络兼职刷单诈骗、盗刷银行卡、冒充熟人领导诈骗、冒充各类客服诈骗。

防范电信诈骗案件应做到“三不一要”:一是不轻信。不轻信来历不明的电话和手机短信,要及时关掉电话,不回复短信。二是不透露。巩固自己的心理防线,不因贪图小利而受不法分子的诱惑,不向他人提供自己家人的身份信息、存款、银行卡等情况。三是不转账。绝对不向陌生人汇款、转账。四是要及时报警。碰到自己无法确认是否是诈骗的时候,要及时拨打110报警电话,或者到公安机关咨询。

特别提示

110是生命线 不要随意占用

骚扰电话占到总接警量1/4,相比2016年骚扰电话占比1/3,数量有所下降。骚扰电话中,接通不说话的占56.25%、报警人自顾自聊天的占21.25%、胡言乱语的占20%、骂人的占2.5%。

警方呼吁,请省会各界和广大群众继续理解、关心、支持和爱护省会110,不要恶意占用110资源,要知道,恶意报警在浪费110资源的同时,很可能有人正处在危急时刻,而公安机关却不能及时处置贻误战机。只有好钢用在刀刃上,警方才能更好地打击犯罪、服务群众。