当前位置:石家庄传媒网 > 省会 > 正文

十九大报告中提及“工匠精神”是一种珍贵品质

2017-12-08 10:40:17 来源:石家庄日报 编辑:李智

核心提示

□郭 卉十九大报告中提及“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。”将“工匠精神”上升到了新高度,其应有之意里,既包含着“兢兢业业、一丝不苟”的职业态度,也是一种“没有最好,只有更好

□郭 卉

十九大报告中提及“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。”将“工匠精神”上升到了新高度,其应有之意里,既包含着“兢兢业业、一丝不苟”的职业态度,也是一种“没有最好,只有更好”的极致追求。

本文转载:石家庄传媒网:http://www.sjzcmw.com/

很多人认为,只有传统手工艺才需要“匠人精神”,只有十年磨一剑锻造出的作品才是匠人之作,其实,对于“工匠精神”的理解绝不能陷入狭隘、片面化。一些人想当然地以为,现代制造业是机器流水线批量化生产,“工匠精神”中温吞、较真的特质,显然与时代发展相悖。其实,“工匠精神”并不只是一盏枯灯、一把刻刀,一个标尺或是一把锉,它更多所指的是一种职业精神,表现为敬业、精益、专注、创新的职业品质。简而言之,“工匠精神”适用于各领域、各行业、每个社会人,可以在更宽维度、更大空间,更广泛人群中推而广之、广泛适用。

社会的发展进步呼唤工匠精神。毋庸讳言,当前社会很多领域不同程度存在着一些浮躁风气,一些人追逐短期利益,推崇走捷径、一夜暴富,却忽略了事物自身发展规律。拔苗助长、盲目追求效率的做法,无异于舍本逐末。缺少了绳锯木断、水滴石穿的坚持与坚守,任何形式的标新立异都只能成为无源之水、无本之木。眼下,择一事,终一生的“工匠精神”,正因为稀缺罕有,才愈显弥足珍贵。

对“工匠精神”推而广之,仍然道阻且长,非朝夕之功,更不可一蹴而就,需要有长期奋战的精神准备。“工匠精神”是一种珍贵品质、是一个良好习惯,品质的养成需要时间沉淀、习惯的固化也需日积月累的深植。在全社会普及“工匠精神”绝非今时今日之事,而是一项长期系统性工程,面临着经济大潮下人们“短平快”逐利观的困扰和阻障。所以,倡导“工匠精神”的工作更需要“工匠精神”,要有种持之以恒的劲头,让“工匠精神”细水长流地缓缓走、慢慢行。