当前位置:石家庄传媒网 > 省会 > 正文

好环境需要大家共同维护 裕华交管、城管联合执法清理乱占停车位

2017-12-08 10:26:58 来源:石家庄日报 编辑:黄海燕

核心提示

图为各种占车位的工具。   本报记者 胡雁冰 摄本报讯(记者 胡雁冰)许多人都在网上玩过“抢车位”的游戏,然而现实中的“抢车位”也在我市一些道路频频上演。近日记者在街头看到,电动车、板凳、桌子、共享单车……都成了一些商户、居民抢占免费蓝线停车位的工具

好环境需要大家共同维护  裕华交管、城管联合执法清理乱占停车位

好环境需要大家共同维护  裕华交管、城管联合执法清理乱占停车位

图为各种占车位的工具。
  本报记者 胡雁冰 摄

本文转载:石家庄传媒网:http://www.sjzcmw.com/

本报讯(记者 胡雁冰)许多人都在网上玩过“抢车位”的游戏,然而现实中的“抢车位”也在我市一些道路频频上演。近日记者在街头看到,电动车、板凳、桌子、共享单车……都成了一些商户、居民抢占免费蓝线停车位的工具。针对这一状况,12月7日,裕华交管、城管部门联合执法进行清理。

上午10时许,记者跟随裕华交警大队和裕华城管局东苑中队执法人员来到槐北路与建华大街交叉口,记者看到,从槐北路建华大街口一直到华清街口,便道上都施划着蓝色的停车位。执法人员沿路由东向西巡查,在离建华大街路口不足50米的位置,发现一辆电动车停在蓝色免费停车位上,一名路过的市民说:“这就是故意放这里占车位,肯定是商户干的,他们来了车好往门口停,或者是让自家顾客停在车位上。”

城管执法人员通过询问了解,确认系附近商户所为,这名商户辩解道:“街道上都划了停车位,我们的电动车啥的都没地方停了,你要是给我们找到停电动车的地方,我们绝对不占着车位。”交警告知商户,这是免费停车位,其他车辆不允许占用,免费停车位的设置是为了方便市民,如果大家都不遵守随便占用,车辆乱停乱放不但影响市容,也很不安全。随后执法人员将电动车抬到商户门前,并表示将尽快解决非机动车停放问题,施划一些非机动车停车位。

记者继续沿着槐北路向西行走,发现非机动车占用免费停车位现象严重,短短100米就有近10处。执法人员均耐心地找到车主,劝说其将非机动车移开。

继续向西行,记者看到路边的一个车位不但放了电动三轮车,而且还有板凳和桌子。见到执法人员到来,路边一家饭店的老板出来赶紧搬走。

一位正在停车的司机告诉记者:“我就在这附近住,夏天的时候这里施划了免费停车位,附近车主都挺支持的。后来发现不管白天晚上,沿街商户都会占用路边的车位放电动车、桌椅板凳。不过我们也希望能为这些商户找到合适的停放电动车的位置。”

再向西走没多远,记者又看到三个隔离锥摆放在一个车位上。记者从附近商户了解到,这些隔离锥有可能是附近小区居民所为,是为了自己回来停车方便,所以才占用了车位。

离隔离锥不远的位置记者看到,这里有好几辆停放得歪七扭八的共享单车,足足占了一个半车位,旁边的机动车只能斜着停放在车位上。这里的共享单车上已经有很多的灰尘和油渍,应该是很长时间没有使用。

一路走来也发现了很多共享单车占用免费停车位的问题,有的是一个两个的不大影响停车,但是影响了市容。执法人员说,接下来他们会联系共享单车工作人员,让他们尽快处理。下一步也会对两边道路的非机动车停车科学规划,让商户和使用非机动车的市民都能有地方停车,这样就不会存在“抢车位”的问题。

随后,执法人员将所有共享单车从车位上抬出,整齐摆放在便道上。同时也希望骑行共享单车的市民将车停放在自行车停放处,大家共同维护好城市的市容市貌。