当前位置:石家庄传媒网 > 省会 > 正文

见义要“勇为”更需“智为”

2017-12-07 10:32:44 来源:石家庄日报 编辑:张一凡

核心提示

□鲁庸兴经常看到因不识水性就贸然入水救人而溺亡的事例见于报端。见义勇为者的英雄壮举值得提倡和颂扬,我们的社会需要更多的见义勇为。但仅有见义勇为,缺少智为,其结果往往事与愿违,造成更多悲剧。见义勇为是中华民族的优良传统,是一种高尚的精神品质,是社会

□鲁庸兴

经常看到因不识水性就贸然入水救人而溺亡的事例见于报端。见义勇为者的英雄壮举值得提倡和颂扬,我们的社会需要更多的见义勇为。但仅有见义勇为,缺少智为,其结果往往事与愿违,造成更多悲剧。

见义勇为是中华民族的优良传统,是一种高尚的精神品质,是社会文明的表现。当遇到小偷行窃、老人跌倒、有人落水等时,我们要鼓励见义勇为,向需要救助的人主动伸出援手,弘扬嫉恶向善、扶危助困的社会正气。我们在高度褒扬见义勇为行为的同时,不妨再强调一下“见义智为”。“智为”是指遇到险情时善于审时度势,分析客观情况,作出力所能及的恰当行动,既消除危机,又保护自己。事实上,越来越多奖励和保护见义勇为人员的地方法规中,已删除了类似“不顾个人安危”的表述,这就是在倡导和鼓励“见义智为”。见义勇为不能见义“盲为”、“莽为”,否则只能是作无畏的牺牲,“赔了夫人又折兵”。面对不可预知的风险,我们更应倡导“见义智为”,保障见义勇为者的生命安全,杜绝或者减少“流血又流泪”现象的发生。

本文转载:石家庄传媒网:http://www.sjzcmW.com/

在见义勇为中融入智为并非见义不为,更非明哲保身的冷漠麻木和躲避,而是避免不必要的牺牲和损失。事实上,只有见义勇为遭受的损失越小,才能激励更多的见义勇为,为社会制造更多正能量。因此,我们弘扬见义勇为的精神,提倡积极、英勇、果断的行动,但也不能忽视行动的科学性、智慧性和有效性。倡导“见义智为”,不但不会弱化“见义勇为”精神,反而更增人文关怀,彰显社会进步。