当前位置:石家庄传媒网 > 省会 > 正文

报警器叫了一夜 用文明的方式解决问题

2017-12-07 10:28:43 来源:石家庄日报 编辑:张琪格

核心提示

□文雨小区里最近发生了这么一件事。一位业主晚上加班后很困了,将车子停在楼下后回家倒头便睡,而车子的报警器坏了,叫个不停,车主听到了,但懒得再下楼便没理睬,报警器就这样一直叫到了天亮。第二天车主准备上班时,看见车上贴了一张纸条,是一位邻居留下的,上

□文雨

小区里最近发生了这么一件事。一位业主晚上加班后很困了,将车子停在楼下后回家倒头便睡,而车子的报警器坏了,叫个不停,车主听到了,但懒得再下楼便没理睬,报警器就这样一直叫到了天亮。

第二天车主准备上班时,看见车上贴了一张纸条,是一位邻居留下的,上面是这样写的:“晚上,您的爱车狂叫了一夜。我的孩子还小,父母上了年纪,经常失眠,都因此没有休息好。我真想砸您的车玻璃,但还是没有这样做。您家中也有孩子、也有老人,希望您能换位思考,下次管好您的车子。”车主看后羞愧难当,赶紧维修好了报警器,并在小区宣传栏张贴了一封道歉信,向邻居诚恳致歉,保证以后再不发生这样的事情。可以说,邻居的这封信起到了“四两拨千斤”的作用,既教育了车主,又没有激化矛盾,还拉近了邻里关系。

本文转载:石家庄传媒网:http://www.sjzcmW.com/

与之相反,现实生活中有人在遭遇他人的不文明行为后选择“以毒攻毒”,用更不文明的方式来回击。如有人踩了香蕉皮,对着楼上住户破口大骂;有人因为楼下跳舞者吵闹,影响自己休息,不由分说泼下一盆凉水;有人看见自家门前有司机乱停车,采用划车、扎车胎的方式报复……这样非但不能解决问题,还会激化矛盾,若是情节严重,触犯了法规,还要承担相应的责任,真是得不偿失。因此在生活中遭遇委屈后,还是应该用文明而理性的方式来解决,这样才能收到更好的效果。