当前位置:石家庄传媒网 > 省会 > 正文

修车的启示:防微杜渐 乃为上策

2017-12-07 10:26:01 来源:石家庄日报 编辑:李芳

核心提示

□魏宝一天,我骑自行车出去办事,刚跨上车子,就感觉车把不对劲,没骑多远,在拐弯时,我竟然差点从车上栽下来,发现车把的转向功能已经完全丧失了。我急忙把车子推到修理部,师傅一看就说车把与车身连接的轴承坏了,需要更换新的。我这才想起几个月前,每次骑自行

□魏宝

一天,我骑自行车出去办事,刚跨上车子,就感觉车把不对劲,没骑多远,在拐弯时,我竟然差点从车上栽下来,发现车把的转向功能已经完全丧失了。我急忙把车子推到修理部,师傅一看就说车把与车身连接的轴承坏了,需要更换新的。

我这才想起几个月前,每次骑自行车,都会听到车把的下边发出“咯吱咯吱”的响声,当时我就觉得,反正是旧车子了,哪有不响的道理?不过小事一桩,所以没有在意,一直置之不理,孰料,现在终于成了大麻烦。听了我的感叹,师傅一边熟练地拆换,一边笑着对我说:“如果在车把刚响的时候,你就过来紧紧车把,再往里面注点油,润滑一下,就不响了,而且轴承也不会坏掉的”。车子修好后,我骑上它,顿感轻松自如。

本文转载:石家庄传媒网:http://www.sjzcmW.com/

古人云:“祸患常积于忽微”,又云“千里之堤毁于蚁穴”。细想一下还真是这个理:在现实生活中,那些事故、疾病的发生,绝不是偶然的,它们往往就是从细微的小隐患、小征兆开始累积的,因此,我们一旦发现了小问题,就不能听之任之,就应该立即消除。防微杜渐,乃为上策。