当前位置:石家庄传媒网 > 省会 > 正文

石家庄市首届人民代表大会 开辟了民主建政的新途径

2017-11-14 09:22:52 来源:石家庄日报 编辑:张琪格

核心提示

□马艳丽新中国成立前夕,1949年7月21日至8月9日,石家庄市成功召开了首届人民代表大会,成为全国第一个召开人民代表大会的城市,开辟了民主建政的新途径,为全国实行人民民主提供了范例。开普选制先河根据党的七届二中全会决议和刘少奇关于“要在半年内正式选出区、

□马艳丽

新中国成立前夕,1949年7月21日至8月9日,石家庄市成功召开了首届人民代表大会,成为全国第一个召开人民代表大会的城市,开辟了民主建政的新途径,为全国实行人民民主提供了范例。

本文转载:石家庄传媒网:http://www.sjzcmW.com/

开普选制先河

根据党的七届二中全会决议和刘少奇关于“要在半年内正式选出区、街政府,一年内选出人民代表,召开人民代表大会,组成正式的民主政府”的指示,中共中央华北局、华北人民政府,以及石家庄市委、市政府,1949年3月着手筹备召开市首届人代会。1949年4月,市委作出《关于召开石家庄市第一届人民代表大会及代表选举办法的决定》,市、区及各群众团体分别成立选举委员会和选举分会,选举产生人民代表。4月5日至5月1日,全市进行普选,共选出人民代表130名。为了调动社会各阶层特别是工商业者积极性,增聘社会各方面的代表30名,代表人数增至160名。首届人民代表大会的代表是经全体选民“海选”出来的。在选民登记基础上,根据各区人口比例分配代表名额,再划分选民小组,直接推荐代表候选人。选民小组提名,经闾、街候选之后,集中到区,通过竞选,再由选民无记名投票,正式选举本区域人民代表。这在全国首开普选制先河。市委还成立市首届人民代表大会筹备处,刘秀峰等9人组成大会临时党组,负责大会筹备工作。

团结民主的盛会

1949年7月21日至8月9日,石家庄市首届人民代表大会在人民影院召开,149名代表出席大会。大会遵循中共七届二中全会精神和毛泽东提出的“公私兼顾、劳资两利、城乡互助、内外交流”的方针,选举地方性人民民主专政的政权机构。大会听取审议并通过副市长臧伯平所作的《政府工作报告》和市委书记兼市长刘秀峰所作的《目前形势与石家庄施政方针和今后工作的报告》。会议审议处理了有关市政建设、文化教育、公安司法、社会救济等方面的提案500多件。代表们畅所欲言,认真讨论政府工作报告,提出了许多建设性意见。大会综合各方面的意见,通过关于工商业、税务、市政建设、文化教育等13项重要决议案。按照《石家庄市人民政府组织条例》和《石家庄市人民政府委员会选举办法》,代表以无记名投票和差额选举的方式,选出25名(含5名民族工商业、1名少数民族代表)政府委员,组成石家庄市人民政府委员会。政府委员会选出市长刘秀峰、副市长臧伯平,成功组建了具有人民民主性质的民主联合政府,开创了中国共产党执政的新局面。

“人民民主的范例”

石家庄首届人民代表大会的召开,在新中国诞生前具有开创意义。《人民日报》称“提供了全国实行人民民主的范例”。会议重新勾画了石家庄的发展蓝图,奠定了石家庄的发展基础;会议代表通过“海选”产生,在全国开启了普选制先河;会议通过人民代表选举产生人民政府,讨论决定重大事项,真正实现了人民当家作主;会议形成了一整套科学有序的体制机制,将党的民主理念和建政纲领落实到了民主建政的实践中,为人民代表大会制度的确立进行了有益探索。

8