当前位置:石家庄传媒网 > 省会 > 正文

石家庄解放七十年前的激情时刻

2017-11-13 07:55:42 来源:石家庄日报 编辑:张一凡

核心提示

□尧山壁七十年前石家庄解放,二百里外我的家乡魏家庄举办庆祝大会。村剧团按照自己的理解编演话报剧,一丑角仓惶上场唱到:“我刘英坐石门如坐刀尖,八路军攻势猛怕要玩儿完……”正生扮朱总司令升帐,武生扮杨成武、秦基伟等披挂上阵。几个回合,杀退傅作义援兵,

□尧山壁

七十年前石家庄解放,二百里外我的家乡魏家庄举办庆祝大会。村剧团按照自己的理解编演话报剧,一丑角仓惶上场唱到:“我刘英坐石门如坐刀尖,八路军攻势猛怕要玩儿完……”正生扮朱总司令升帐,武生扮杨成武、秦基伟等披挂上阵。几个回合,杀退傅作义援兵,活捉刘英。观众一片叫好,大呼解恨、痛快。

隆尧县原冀南行署,何以对冀中的石家庄如此关心?一是历史渊源,这里过去是真定府赵州隆平县;二是现实原因。1947年,河北中南部解放区已经连成一片,只剩下石家庄、元氏、广府城三个钉子。一些罪大恶极的汉奸、恶霸害怕被惩处,纷纷躲进这三个据点,负隅顽抗,并趁机潜回原籍,偷袭农会,杀人放火,进行报复,时称“还乡团”。

本文转载:石家庄传媒网:http://www.sjzcmW.com/

元氏县俗称石头城,周长十里,墙高四丈,顶宽三丈,一色红花岗岩砌成,内外两条壕沟,水深两丈,十丈一堡,易守难攻。大汉奸伪县长魏永和,网罗周围一二十县顽伪残余五六千人严防死守,并时常武装骚扰,血洗东南十八村。

广府是一座水城,坐落在永年洼中央,护城河宽四十丈,深丈余。城外水淀南北九里东西八里,常年积水,是土匪头子铁磨头的老巢。国民党溃逃时,胡宗南把三千土匪头子封为少将,为他卖命。这座孤城已被冀南部队围困一年多,靠石家庄飞机空投活命。马歇尔出面调停,这个弹丸之地也按一个战区对待,特设第三十一军调小组,成员中有恒安石,后来担任过驻华大使。

那时候魏家庄上空天天有飞机,从石家庄到广府城去,飞得很低,连青天白日旗都看得真真的。民兵们举枪要打,区干部拦住,说给他们一条活路,都是中国人,还有美国人看着哩。

进腊月准备过年,我们全家起五更推碾子。突然几声枪响,紧张起来。很快消息传来,北庄农会主任一家八口被杀,除了一个住姥姥家的孩子无一幸免。公安局判断是仇杀,阶级报复,犯罪嫌疑人也初步认定了,半年前从人间蒸发,可能跑到石家庄,当了还乡团,有武装敌人窝藏,无法缉拿归案。

1947年春天以后,我军转入反攻,正太战役打响,晋察冀和晋冀鲁豫两个军区合围石家庄,冀南独立十团参战,我们那里很多民兵连、担架队上前线,魏家庄乡去的人最多,口号是“解放石家庄,消灭还乡团”。11月中旬,石家庄解放了,还发现了那个还乡团的尸体,民兵们狠狠地踢了他几脚。不久,元氏、广府城两个钉子也拔了,人们扬眉吐气,高唱“解放区的天是晴朗的天”。

转眼七十年过去了,魏家庄与石家庄走动得越来越近。通了班车、有了高速,去石家庄跟赶集上庙一样方便,成百人来工作、上学,上千人来经商、打工,成立了隆尧商会,魏家鸡、泽畔藕、鸡肥葱市场畅销,石家庄也不断来人支持帮助魏家庄发展工业、养殖。说不定现在魏家庄人也正在召开庆祝石家庄解放大会呢。