当前位置:石家庄传媒网 > 省会 > 正文

体育公园面积扩大一倍 一期北区“十一”惊艳亮相

2017-09-30 10:15:06 来源:石家庄日报 编辑:吴爽

核心提示

本报讯 (首席记者 靳晓磊) 继去年体育公园一期工程中的南区开园后,今年“十一”,该公园一期北区将向市民免费开放。9月29日,记者在园内看到,各项建设工程已基本完成,公园景观初步显现。体育公园一期北区位于塔南路以北,与一期南区隔路相望,占地面积约为7.7

本报讯 (首席记者 靳晓磊) 继去年体育公园一期工程中的南区开园后,今年“十一”,该公园一期北区将向市民免费开放。9月29日,记者在园内看到,各项建设工程已基本完成,公园景观初步显现。

体育公园一期北区位于塔南路以北,与一期南区隔路相望,占地面积约为7.7万平方米,比7.5万平方米的南区面积较大。公园主题仍以运动为主题,但同南区不同,这里山地起伏,形成台地山体景观。

记者在北区入口看到,主入口广场设在塔南路北侧,半圆形广场与南区遥相呼应,主入口东侧设有多功能林荫树阵广场,为市民提供庇荫、休闲等活动场地。

本文转载:石家庄传媒网:http://www.sjzcmW.com/

进入公园,可以看到一组抽象的太极拳练习者的雕塑。往里走,是一条围绕园区的橙红色沥青步道,步道随山势蜿蜒上下,两侧种植有白蜡、银杏等大乔木,树荫铺满道路。

沿主广场东侧景观轴线拾级而上,可以来到火炬主题广场。远远的,一团火一样的雕塑映入眼帘,其如火炬,又似两个人不断向前奔跑。“雕塑形象为双人快速奔跑的剪影,以此反映体育运动‘更高、更快、更强’的体育运动精神。”一期北区工程项目经理苏利丰说。

离开火炬广场,继续北行,进入城市景观平台。该平台为整个园区的制高点,从平台向四周望去,整个园区尽收眼底,可以俯瞰整个园区。

从景观平台一直向北,来到公园北大门处,这里设有一处五禽戏主题雕塑广场,砂岩材质的矮墙上活灵活现的雕刻有人模仿虎、鹿、熊、猿、鸟等形象的图案,错落有致的矮墙可供市民穿行其中,在观赏的同时增加了趣味性。

“北区主要以山体运动为主,利用场地高差形成台地山体景观,打造具有季相变化的山体漫步道及休憩平台。”苏利丰对记者说,同时结合体育运动元素雕塑突出公园主题,成为一处功能性健康场地。

在绿化植物方面,则以乡土植物群落自然恢复为主,建造植物群落的乔灌混交林,疏林草地景观。树种以白蜡、法桐、银杏等乔木为主,配植部分槭树、千头椿、丁香等,花灌木点缀其间,形成春可观花、秋可赏果的城市生态公园美景。

截至目前,北区各项工程已基本完工,“十一”将向市民免费开放,未来还将结合群众需求,对园区进行进一步改善。