当前位置:石家庄传媒网 > 省会 > 正文

滹沱河生态修复工程开工 400余台大型机械同时施工

2017-09-30 10:11:43 来源:石家庄日报 编辑:李玉英

核心提示

本报讯 (记者 岳金宏) 9月29日,滹沱河藁城机场路河段机器轰鸣,挖掘机整修河槽边坎,自卸汽车来来往往,工地一派繁忙景象。滹沱河是我市“母亲河”,她孕育了灿烂文明,见证着两岸繁华。自上世纪七十年代以来,河道常年断流,植被稀少,砂坑遍布,生态环境日渐脆

本报讯 (记者 岳金宏) 9月29日,滹沱河藁城机场路河段机器轰鸣,挖掘机整修河槽边坎,自卸汽车来来往往,工地一派繁忙景象。

滹沱河是我市“母亲河”,她孕育了灿烂文明,见证着两岸繁华。自上世纪七十年代以来,河道常年断流,植被稀少,砂坑遍布,生态环境日渐脆弱。为了改善生态环境,让“太阳照在滹沱河上”,市委、市政府决定实施滹沱河生态修复工程,将其打造成生态河、产业河、文化河、民心河、安全河,让石家庄因水而兴,因水而富,因水而美。

滹沱河生态修复工程开工

本文转载:石家庄传媒网:http://www.sjzcmW.com/

图为400余台大型工程机械开始在滹沱河进行施工作业。
  本报首席记者 张 震 摄

滹沱河生态修复工程规划治理范围为黄壁庄水库至深泽东界,全长109公里,整体工程分三期实施,一期工程治理范围为中华大街至藁城城区东,治理长度42公里;二期工程治理范围为藁城城区东至深泽东界,治理长度43公里;三期工程治理范围为黄壁庄水库至中华大街段,治理长度24公里。

滹沱河生态修复一期工程重点对城区段进行景观提升,打造“城市之眼”,对东三环至藁城段进行综合整治,主要建设内容为:河道两岸贯通东西的景观路、河道主槽疏浚及岸坡防护、溪流、湖区景观建设,河道滩地景观节点、滩地大地景观,防洪堤及堤外景观带等生态修复工程,打造美丽的乡野景观。

该工程完工后,治理范围内北堤防洪标准达到100年一遇,南堤防洪标准达到50年一遇,防洪保安能力将进一步增强。一河清水向东流,形成台西湖、廉州湖两处特色景观,滩地形成田野风光景观,河道溪流湿地贯通相连,滨水步行道和滨河路相间,我市生态环境和人居环境将得到进一步改善。届时,两岸县城拥河发展,构建起一条沿河产业带、创新带、景观带,让五大发展理念在滹沱河两岸开花结果。