当前位置:石家庄传媒网 > 省会 > 正文

依托核心技术抢占产业制高点 ——看科技企业如何从孵化走向上市(一)

2017-08-13 09:46:50 来源:石家庄日报 编辑:张一凡

核心提示

□本报记者 祁鹏娜科林电气在上交所挂牌上市、通合科技在深交所挂牌上市、为信电子挂牌新三板……随着市委、市政府对科技型企业扶持力度的不断加大,越来越多的科技型企业从孵化、壮大,逐步成长为上市公司,并不断地为产业转型增添新的分量。近日,记者实地探访了几

□本报记者 祁鹏娜

科林电气在上交所挂牌上市、通合科技在深交所挂牌上市、为信电子挂牌新三板……随着市委、市政府对科技型企业扶持力度的不断加大,越来越多的科技型企业从孵化、壮大,逐步成长为上市公司,并不断地为产业转型增添新的分量。

本文转载:石家庄传媒网:http://www.sjzcmW.com/

近日,记者实地探访了几家这样的科技型上市公司,翔实记录下他们的成长轨迹。

从孵化企业华丽蜕变为上市公司

记者在石家庄科林电气股份有限公司看到,生产线上的工人正在有序紧张地作业。这是我市“土生土长”的科技企业,通过十几年发展,已成为国内一流电气企业和上市公司。

“我们的多项技术在国内领先。”科林电气总工程师陈洪雨说,比如配电自动化系统技术,就是行业佼佼者。从2014年至今,在国家电网连续多次的集中招标中,全部名列第一,综合实力居国内前三。

事实上,这家公司的智能电能表的产品技术、智能变电站系统技术、高低压开关等技术,也都处于国内行业前列。

早在七年前,科林电气就启动了上市征程。他们加大品牌推广力度、完善内部经营管理、强化市场开拓,通过几年不懈努力,于今年3月成功登陆上海A股主板,成为自1994年威远生化、华北制药上交所上市23年以来,石家庄市再次登陆上海主板市场的企业。

“从一家小小的孵化企业,一直到成为上市公司,我们一直坚持技术领先战略,这让我们确立了在行业中的绝对优势。”科林电气董事长张成锁说,成功上市为企业发展书写了浓墨重彩的一笔,赢来了更广阔的发展空间。

随着我市对科技型企业扶持力度的不断加大,越来越多的科技型企业成功上市。仅以高新区为例,2016年高新区就新增挂牌上市企业15家,截至2017年6月底,该区上市企业达到53家,大约占到全市科技型上市公司的二分之一,而且势头强劲。

“越来越多的科技型公司,从孵化、成长一直到上市,时间在缩短、效率在提高、影响在提升,这对于一个科技企业来说,是一个提高实力的机遇。对于全市来说,对产业结构的优化,也是一个重大利好。”市科技局相关负责人说。