当前位置:石家庄传媒网 > 省会 > 正文

石家庄第四十中学学生暑假文明行动宣言 让文明在假期延续 让道德在假期闪光

2017-07-12 09:11:16 来源:石家庄日报 编辑:张一凡

核心提示

文明城市离不开文明的市民。青少年作为城市的重要群体,其文明素养直接关系到城市的形象,决定着城市的未来。今年是我市“创建全国文明城市”决胜年。暑假来临,这将是一次对青少年道德修养和文明习惯的真正检验。为了让这个暑假更加快乐、健康、有意义,体现省会青

石家庄第四十中学学生暑假文明行动宣言 让文明在假期延续 让道德在假期闪光

文明城市离不开文明的市民。青少年作为城市的重要群体,其文明素养直接关系到城市的形象,决定着城市的未来。今年是我市“创建全国文明城市”决胜年。暑假来临,这将是一次对青少年道德修养和文明习惯的真正检验。为了让这个暑假更加快乐、健康、有意义,体现省会青少年文明向上的精神风貌,石家庄市第四十中学全体学生作如下宣言,并向广大青少年发出倡议:

(一)交通出行讲文明。走路、骑车时不闯红灯、不乱穿马路、不逆行、不在机动车道内行走。文明乘坐地铁、公交,不攀爬、倚靠钢管,不在车站或车厢内躺卧和踩踏坐席,礼貌让座。

(本文转载:石家庄传媒网:http://www.sjzcmw.com/)

(二)研学旅游树形象。在旅途中不随地吐痰,不乱扔废弃物;遵守公共秩序,不插队、不拥挤,言谈举止文明有礼;保护生态环境,不乱折花草树木,不在文物古迹及景区景物上涂刻。在路上不做危险的游戏,确保游学安全。

(三)公共场所讲公德。景区、车站买票有序排队,餐厅就餐不大声喧哗,不追逐打闹;在图书馆、阅览室、影剧院保持安静,不影响他人;自觉爱护公共环境。

(四)家庭假期我当家。帮助家人做力所能及的家务活:做晚餐、打扫卫生、洗衣服、整理房间等。

(五)健康上网不放纵。假期严格控制上网时间,不沉迷于手机和网络;遵守网络道德,使用文明语言,不登录、不浏览未成年人不宜的网站和视频;不进入经营性网吧。

(六)社区创建我参与。积极参加社区志愿服务、公益活动,帮助居委会美化社区环境,擦拭公共体育器械,清理小广告,规整自行车,在社区进行文明礼仪宣传等。

希望全市青少年和我们一起,积极加入暑假文明行动中来,让我们从自身做起,从现在做起,凝聚更大的力量,让文明的种子深深扎根心中,用实际行动去呵护文明之花,让文明在假期延续,让道德在假期闪光。