当前位置:石家庄传媒网 > 省会 > 正文

创全国文明城做文明矿区人 坚决打赢创建全国文明城市攻坚战

2017-06-20 10:33:04 来源:网友投稿 编辑:马华腾

核心提示

6月6日,是矿区传统“赶集日”,与往常不同的是,矿市街便道上的摊贩和拥挤的人群不见了踪影,原来“马路集市”进了新场地。该区城管局分派5个工作小组,对矿市街两侧占道经营商户进行引导,将经营地集中到了不远处的新建场地,既整洁环境又方便群众。今年以来,在矿

6月6日,是矿区传统“赶集日”,与往常不同的是,矿市街便道上的摊贩和拥挤的人群不见了踪影,原来“马路集市”进了新场地。该区城管局分派5个工作小组,对矿市街两侧占道经营商户进行引导,将经营地集中到了不远处的新建场地,既整洁环境又方便群众。

今年以来,在矿区中纬路、康盛街等重点街道,随意摆放商品、私设摊点等现象不见了。在该区集中开展的城乡容貌整治工作中,对临街商铺进行劝导使其文明经营,对占道经营进行及时清理,整治广告牌匾80余块,整治牌匾面积720平方米,清理店面门窗玻璃贴字300余处。同时,进一步加大对城区道路及背街小巷的清扫保洁力度,确保垃圾日产日清。截至目前,已清理社区垃圾杂物9050立方米,拆除社区私搭乱建215处、2860平方米,清理临时垃圾积存点90余处。同时,调配了多辆道路洗扫车和洒水降尘车,实行机械化洗扫洒水夜间作业,各道路日洒水次数达16辆次。

创全国文明城做文明矿区人

本文转载:石家庄传媒网:http://www.sjzcmW.com/

城乡容貌整治的强力推进,是矿区创建全国文明城区打响的第一枪。今年,创建全国文明城市和省级文明城区将分别于7月和9月进行总测评,为打好创建攻坚战,该区确定了在申报材料上一抓到底、在实际测评点位上一抓到底、在落实责任上一抓到底、在动员群众参与创建上一抓到底、在未成年人思想道德建设测评上一抓到底五项任务分解,坚持底数清、快推进、全覆盖、重结合、求常态,确保创建任务的高效完成。

宣传发动让创建活动火起来

提高群众对创建工作的知晓率、支持率和满意度,是开展好创城工作的重中之重。该区通过传统媒体与新媒体结合,广泛利用报纸、电视、宣传栏、公益广告、指示牌等传统宣传工具,并通过不断拓展门户网站、微博微信公众号、QQ群、手机短信等新媒体,广泛开展宣传发动。新增五类公益广告展牌6416块,发放《创建全国文明城 争做文明矿区人》明白纸3万份,制作微信、美篇等新媒介80余期,结合入户问卷调查、街头随机调查以及电话回访等形式,让广大群众参与到创建工作中来,营造浓厚的舆论氛围。

精心设计让申报材料美起来

创城申报材料众多繁杂,涉及7大类36项共计300多个文件内容。为将材料整理的清晰、细致,资料组设计出“彩色分类法”,将7大类材料按照红橙黄绿青蓝紫7个色彩进行分盒归纳,并在存档过程中,设计与之相同的色彩进行匹配,将庞大的申报材料按色彩编织在一起,形成醒目的申报材料档案。同时,对申报材料中26项需要上级主管部门提供评价的测评指标,结合“双问计”活动的开展,积极与上级主管部门对接、沟通,争取最大支持。

示范带动让创城样板亮起来

矿区对创建测评体系及各责任单位任务进行明确分工,各单位将按照测评要求,分析丢分项、找到薄弱点,有针对性地开展创建和改进工作,并根据模拟测评对所有创建单位进行大排队,打造审核材料、实地测评、未成年人思想道德建设三部分测评内容的样板单位,组织各单位到先进单位进行观摩学习,提高创建效率和质量。同时坚持通过学习考察等形式,认真学习借鉴先进城区创建的好经验、好做法,取长补短,提升创建水平。

督导落实让测评工作严起来

创建工作不能停留在开会、安排、部署上,让每一个创建主体动起来,才能形成浓厚氛围,才能达到创建效果。为达到创建目标,矿区对市容市貌、交通秩序、老旧小区、集贸市场、乡镇社区、单位窗口进行集中整治,将创建要求、达标体系传达到每一个单位和全体市民。“我们对45个点位进行每周一次的模拟测评,将测评结果、存在问题、改进要求形成书面通知。截至目前,已模拟测评3次,下发整改通知单27份,整改效果达到90%。”该区创城办督导组负责人说道。

在此基础上,矿区全面抓好未成年人思想道德建设测评要求,将学校列为未成年人思想道德建设的主阵地、主渠道,以“四校(校史、校训、校徽、校风)”建设为重点抓好文明校园创建,大力开展未成年人文明礼仪养成、“我的中国梦”、中华优秀传统文化进校园等系列主题教育实践活动。同时,进一步健全家庭、学校、社会“三结合”教育网络,利用好《致全区干部群众的一封信》、《致家长的一封信》、校信通等宣传载体,加强对全区所有中小学生、教职工及学生家长的宣传教育,充分发挥“小手拉大手”活动的作用,将创建工作的意义和要求传达到每一位学生、教师和家长,并以此形成辐射带动,引领全社会创建氛围的不断增强。