当前位置:石家庄传媒网 > 省会 > 正文

让文明养犬的意识在全社会普及 少数市民对自家狗狗的约束不够

2017-06-14 09:08:49 来源:网友投稿 编辑:黄海燕

核心提示

如今,不少市民家中都养有狗狗当宠物,可是,当您和狗狗其乐融融的同时,是否无意间影响到了他人,“石家庄市民文明十条”中的“遛狗拴绳粪便清”您又是否做到了呢?对此,记者展开了调查。时间 6月4日地点 裕华路某街心绿地情况 大部分能做到遛狗拴绳19时许,记者来

如今,不少市民家中都养有狗狗当宠物,可是,当您和狗狗其乐融融的同时,是否无意间影响到了他人,“石家庄市民文明十条”中的“遛狗拴绳粪便清”您又是否做到了呢?对此,记者展开了调查。

时间 6月4日

地点 裕华路某街心绿地

本文转载:石家庄传媒网:http://www.sjzcmW.com/

情况 大部分能做到遛狗拴绳

19时许,记者来到了位于裕华路上的某街心绿地,这里有10多名市民正在遛狗,其中大部分都拴了绳子,当有路人靠近时,主人也会特意将狗狗约束在身边。因为附近有小区,来这里玩耍的孩子也不少,但是一般家长都会制止孩子靠近狗狗,而狗主人也会格外注意让狗狗和孩子之间保持距离。“虽然都是比较温顺的狗,但毕竟是动物,该注意还是要注意的!”一位遛狗的女士告诉记者。

时间 6月5日

地点 中山路上某小区

情况 个别人不能约束宠物的行为

上午8时许,记者来到了中山路上的某处小区走访,此时,小区内有不少正在遛狗的市民,虽然大部分的狗狗都拴着,但还是有3名市民没有拴绳,尤其是其中一位市民饲养的还是城市内明文禁止饲养的大型犬种。“这狗没拴着不会伤人吧?”面对记者的询问,这位市民表示:“这狗是从小养大的,性格特别温顺,天天在外面从没出过事!”

除此之外,记者还注意到,很多狗主人都做不到及时清理排泄物,有的狗狗“一时兴起”会在汽车的轮胎上留下“印迹”,有的狗狗则干脆在马路上“大便”。“晚上稍不注意就会踩到,特别不卫生!”一位居民无奈地表示。

时间 6月6日

让文明养犬的意识在全社会普及

地点 民心河沿岸

情况 总体情况良好

上午8时许,记者沿华清街走访,此时正是晨练的高峰期,不少市民也会带着狗狗来此散步。据观察,大部分狗狗都佩戴有绳子,当狗狗要排泄时,主人也会刻意带其到草丛中解决,就算有狗狗忍不住在路上排泄,主人也会用随身携带的工具及时清理掉。在记者观察的二十分钟内,只有一只狗在路边排泄后主人没有及时清理。

希望主人能管好自己的宠物

市民王先生说,他住在单位的宿舍区内,平时小区内有不少遛狗的人,其中一些不拴绳的狗狗很让人头疼,因为这些狗有时会乱跑,躲闪不及还会撞到人,尤其是他家里有小孩,总得担心会不会突然冲过来一条狗。除此之外,这些狗的排泄物也是麻烦事,他就亲眼见过邻居的狗在单元门口排泄,但是因为彼此是同事,他也不好意思说。“养狗没事,但是得管好吧,不能让宠物的行为影响到他人!”

经营着一家宠物美容店的杜女士也说,她平时和宠物接触的较多,也比较注意观察养狗人的行为,有的人和狗狗比较亲近,就不愿意拴绳让狗狗受委屈,有的感觉自家的宠物性格温顺,也就习惯性的认为不拴绳也不会出事,但实际上,意外往往都是如此导致的,一旦狗狗伤到了人,那么不管对受害者和主人来说都是麻烦事,所以只有约束好狗狗的行为,才是对它们最好的保护。

让文明养犬的意识在全社会普及

对此,市社科院社会法律研究所夏靳苗表示,城市养犬问题一直深受社会的关注,规范养犬、文明养犬不仅是改善城市生活环境,维护公共秩序、保障市民人身安全的需要,也体现了一座城市的人居品质和文明程度。养犬无可非议,很多人甚至将犬只视为家人朋友,从而在外面对犬只的行为也比较纵容,殊不知无形中却给他人带来了麻烦,毕竟爱犬的情绪不能强加到别人身上,只有自觉约束自家犬只的行为,才是真正的文明。同时,除了犬主人要自觉约束自身和宠物的行为外,文明养犬还离不开宣传教育的引导,以及法制规范和制度的约束,所以有关部门也应当加强监管,让文明养犬的意识在全社会普及开来。

“石家庄市民文明十条”践行情况调查之“遛狗拴绳粪便清”