当前位置:石家庄传媒网 > 省会 > 正文

石家庄消协提醒远离三无月饼

2015-09-21 11:02:28 来源: 编辑:王菲菲

核心提示

又到一年中秋月饼大战,从本周末开始,各大商超和网络上已经进入月饼市场营销的旺季。昨日,记者从河北省消费者协会获悉,目前消费者除了在实体店可以购买到月饼外,互联网订购、定制月饼也成为今年消费新常态。为了保护消费者的安全权和健康权,日前中国消

  又到一年中秋月饼大战,从本周末开始,各大商超和网络上已经进入月饼市场营销的旺季。昨日,记者从河北省消费者协会获悉,目前消费者除了在实体店可以购买到月饼外,互联网订购、定制月饼也成为今年消费新常态。为了保护消费者的安全权和健康权,日前中国消费者协会特别呼吁并提醒广大消费者,选用月饼要适度,远离“三无”月饼。

  消费者要远离“三无”月饼,反对过度包装。按照相关标准规定,月饼包装上应明示生产企业全称和详细地址、产品执行标准号、卫生许可证号、配料表和净含量以及生产日期和保质期。因此,在挑选月饼时,要认准正规厂商,不要购买食用“三无”月饼,对于包装过度的月饼也要自觉抵制。此外,选购时还应做到“三看”:一看包装是否完整,不要购买包装盒有破损或单块月饼的内包装破损的月饼;二看外观形状,做工精良的月饼块形大小薄厚均匀,表面没有明显的裂纹也不会露出内馅;三看色泽亮度,优质的月饼大都呈金黄色,表皮有油脂光泽且色泽均匀,不会出现生糊发霉的现象。

  此外还要谨慎网购月饼,提高风险意识。由于网购月饼无法亲身感受到实物的状况,因此,应尽量找具有正规运营资质、信用评价高的网站和商家购买。下单时,尽量选择支持第三方担保支付或货到付款的商家,不要轻易直接转账给商家,防范交易风险。要与商家确认月饼的保质期,尤其是一些现做现卖的手工月饼,更需要确定邮寄时间,以防过期。此外,务必要求商家出具相关有效票据,并妥善保存。

本文转载:石家庄传媒网:http://www.sjzcmW.com/

  消协还提醒消费者要反对奢侈浪费,厉行勤俭节约。中秋节吃月饼只是过节的一种形式,而节日真正的意义在于和亲朋好友的相聚与团圆。目前,市场上月饼的价格日趋大众化,种类众多,为消费者提供了丰富的选择。月饼易变质,应合理安排采购,避免产生浪费。要反对月饼消费中的奢侈浪费,厉行勤俭节约,过一个风清气正、安乐祥和的节日。

  在理性消费的同时,消费者还要科学食用月饼,健康安全为先。月饼属于高糖高脂食品,一般消费者一次不宜食用过多,尤其是对于一些老年人和糖尿病患者来说,更应该控制食用量。市场上月饼种类很多,消费者应结合自身的身体条件和健康状况有选择性地食用,比如年轻人比较喜欢的冰淇淋月饼和冰皮月饼,就不太适合肠胃不好的人食用。此外,吃月饼佐以清茶,对解油腻、助消化有一定作用。