当前位置:石家庄传媒网 > 视频 > 正文

石家庄中秋到五仁月饼有限令 市民购买前仔细看清

2016-09-05 11:58:48 来源: 编辑:王菲菲

核心提示

中秋节快到了,月饼是咱们必不可少的中秋美食,尤其是五仁月饼一直很受市民的喜爱,不过今年的五仁月饼有了更严格的要求。 2015年12月1日,国家质检总局与中国国家标准化管理委员会发布的新版GB/T19855-2015《月饼》新标准实施,其中对月饼的定义、月饼的分

中秋节快到了,月饼是咱们必不可少的中秋美食,尤其是五仁月饼一直很受市民的喜爱,不过今年的五仁月饼有了更严格的要求。

2015年12月1日,国家质检总局与中国国家标准化管理委员会发布的新版GB/T19855-2015《月饼》新标准实施,其中对月饼的定义、月饼的分类以及理化指标等做出了调整。新国标明确指出,使用核桃仁、杏仁、橄榄仁、瓜子仁、芝麻仁等5种主要原料加工成馅的月饼才可称之为“五仁月饼”,以其他果仁为主原料的月饼不能自称“五仁”了。今年是新标准出台后的首个中秋节,市场上的五仁月饼在上市数量和价格上是否有变化呢,记者首先来到了永辉超市怀特店。

在永辉超市销售的五仁月饼有独立包装的,也有散装的,记者仔细查看了月饼的配料表,这一款独立包装的月饼里含有花生仁、芝麻仁、杏仁、核桃仁、松仁、西瓜子仁六种果仁,这款散装月饼的配料里包含花生仁、葵花仁、白芝麻仁、黑芝麻仁、杏仁。

月饼新标准的实施,会对生产企业带来影响吗?记者随后来到了洛杉奇食品有限公司,往年这里售卖的月饼最畅销的就是五仁月饼了。工作人员告诉记者,新国标对五仁月饼和莲蓉月饼都有了新规定,但是在成本和产量、销量上并没有出现明显的波动。

同时,记者还了解到,新国标虽然更严格、更精细了,但是对于规范食品企业生产来说是一次难得的机会。

此外,新国标中还明确规定,莲蓉月饼的莲蓉类馅料中,莲子的含量应该不低于60%;莲子含量为100%的,才能称为纯莲蓉月饼;栗蓉类月饼的馅料中板栗含量不能低于60%;水果类月饼的馅料中,水果及其制品的用量应不低于25%。