当前位置:石家庄传媒网 > 区县 > 正文

唐山坚强“轮椅少年”成绩一直名列前茅 希望能爬楼梯的轮椅(一)

2018-12-08 14:48:06 来源:河北新闻网 编辑:李智

核心提示

双腿不能站立,父亲过早离世,坚强“轮椅少年”没有自暴自弃,成绩一直名列前茅一位17岁的花季少年,因双腿不能站立,只能坐着轮椅上学,他虽然不能像其他同学一样拥有着健康的身体,但是他品学兼优,曾以优异的期中考试成绩名列年级第一。这名“轮椅少年”就是滦南

双腿不能站立,父亲过早离世,坚强“轮椅少年”没有自暴自弃,成绩一直名列前茅

一位17岁的花季少年,因双腿不能站立,只能坐着轮椅上学,他虽然不能像其他同学一样拥有着健康的身体,但是他品学兼优,曾以优异的期中考试成绩名列年级第一。这名“轮椅少年”就是滦南县第二高级中学高一学生张硕,他并没有因为身体的残疾、父亲过早的离世而被击垮,而是在同学和老师们的帮助下,战胜了种种困难,重新找到了出发的力量。

唐山坚强“轮椅少年”成绩一直名列前茅 希望能爬楼梯的轮椅(一)

坚强“轮椅少年”张硕

从小双腿不能正常站立

今年17岁的张硕是滦南县程庄镇人,在他6个月大的时候,突然高烧不退,病愈后家人发觉他的双腿已经不能正常站立。父母带着张硕几乎跑遍了北方各大医院,均治疗无果,最后只能用针灸的方式缓解病痛,从此轮椅成了张硕形影不离的伙伴。

为了给张硕治病,家里早就一贫如洗,两年后出生的弟弟让家庭负担更加沉重,父亲不得不外出打工维持生计。长期的劳累和体力透支,让父亲身体每况愈下,被高血压、风湿病折磨的父亲于2016年患脑血栓失去了劳动能力,今年5月下旬,就在张硕中考前夕,父亲突发脑出血去世,本就不幸的家庭自此雪上加霜。

母子相依誓圆大学梦

由于自己的身体状况,母亲让张硕晚了两年读书,所以他特别珍惜学习机会,小学初中,他的学习成绩一直很优异。今年9月1日是滦南县第二高级中学新生入学报到的日子,在这一天,张硕开始了自己崭新的高中生活。