当前位置:石家庄传媒网 > 区县 > 正文

这坟上的触目惊心!邯郸夫妻上坟引发森林失火 被判刑并处罚金(一)

2018-09-14 14:28:58 来源:石家庄传媒网 编辑:马华腾

核心提示

9月12日上午,“现在开庭!”随着审判长一声令下,法槌敲响,被告人杨某被带入法庭,这起因上坟祭祖焚烧香箔引发森林失火的案件在峰峰矿区人民法院公开开庭审理。检察机关在对被告人提起刑事控告的同时,就该案所造成的损失提起公益诉讼,这标志着政法机关在维护公共

9月12日上午,“现在开庭!”随着审判长一声令下,法槌敲响,被告人杨某被带入法庭,这起因上坟祭祖焚烧香箔引发森林失火的案件在峰峰矿区人民法院公开开庭审理。检察机关在对被告人提起刑事控告的同时,就该案所造成的损失提起公益诉讼,这标志着政法机关在维护公共权益过程中依职权提起的公益诉讼制度拉开了序幕。

这坟上的触目惊心!邯郸夫妻上坟引发森林失火 被判刑并处罚金(一)

公诉机关起诉指控,2018年4月2日10时许,被告人杨某与妻子柳某驾车到峰峰矿区峰峰镇滏岭庄村山场上坟。杨某携带打火机、供品、香箔纸等上山。被告人杨某在上坟烧纸过程中引燃坟地周边荒草,进而引发山火,造成该山场过火面积9.83公顷,过火树种为侧柏,数量为10863株。

经峰峰矿区价格认证中心认定:被烧死的标的于2018年4月2日的市场价格认定为85937元。峰峰矿区人民检察院以被告人杨某的行为致使9.83公顷林地被烧毁,破坏了山地的生态环境和生态服务功能,侵害社会公共利益为由,诉请法院判令被告人杨某犯失火罪,赔偿恢复林地各项费用共计152082元。