当前位置:石家庄传媒网 > 区县 > 正文

三年绿化任务一年完成!张家口年内完成造林绿化攻坚600万亩(一)

2018-09-13 16:19:13 来源:石家庄传媒网 编辑:张菊

核心提示

全力推进首都水源涵养功能区和生态环境支撑区建设,三年绿化任务一年完成张家口年内完成造林绿化攻坚600万亩截至目前,全市已完成造林任务503.57万亩,占全年任务的83.9%日前,在张家口崇礼区太子城冬奥赛区景观区秋季造林绿化现场,载重几十吨树苗的卡车刚开到半山

全力推进首都水源涵养功能区和生态环境支撑区建设,三年绿化任务一年完成

张家口年内完成造林绿化攻坚600万亩

截至目前,全市已完成造林任务503.57万亩,占全年任务的83.9%

日前,在张家口崇礼区太子城冬奥赛区景观区秋季造林绿化现场,载重几十吨树苗的卡车刚开到半山腰,立即有人转卸到铲车上,再由铲车轰鸣着开到近山顶,卸下后由30多名工人立即栽植。放眼望去,大片新栽种的樟子松、云杉绿意葱葱,迎风摇曳,十分壮观。

三年绿化任务一年完成!张家口年内完成造林绿化攻坚600万亩(一)

像太子城周边一样,今年4月上旬以来,在张家口市各县区主要道路两侧、重要景观节点,到处是一片热火朝天的植树造林场景。目标600万亩,三年任务一年完成,史上最大规模的造林绿化攻坚战在张家口打响。

“坚持生态优先、绿色发展,是张家口交出冬奥会筹办和本地发展两份优异答卷的必然要求。”市委书记回建表示,要坚决贯彻习总书记视察张家口时作出的“绿色办奥”重要指示精神,把造林绿化作为建成首都水源涵养功能区和生态环境支撑区、为冬奥会提供良好生态环境、向世界展示中国形象的基础性工程,坚决打赢造林绿化这场硬仗。

“今年造林目标任务600万亩,占河北省总任务917万亩的近2/3,任务艰巨前所未有。”市林业局局长白凤鸣介绍,“通过这些年不断造林绿化,好一点的区域基本已经造完了,剩下的地块都是立地条件‘小、散、远、陡、贫’难啃的‘硬骨头’。”

“再难啃的骨头也要啃,再硬的仗也要打。碰到坚硬的岩石就用风镐凿出树坑,坡陡的地方人扛驴驮往上运树苗。”在涿鹿县卧佛寺村造林现场,县林业局局长杨慧忠说,这个山头不仅挖坑难,由于山上没有土,甚至每个树坑的用土都要用空压机从山下“抽”上来。