当前位置:石家庄传媒网 > 区县 > 正文

惊人的蜕变! 生态修复让石家庄的母亲河又变美了(一)

2018-06-04 10:59:05 来源:网友投稿 编辑:黄海燕

核心提示

“这里现在水好风景好,平时没事就带孩子来转转,散散心,挺好!”家住石家庄的63岁的刘大爷,正在滹沱河旁的小凉棚乘凉。令人难以想象的是,刘大爷口中这片“水好风景好”的“宝地”,在2007年之前还是一片黄土漫天的沙坑。6月1日,记者跟随“水到渠成共发展”网络

“这里现在水好风景好,平时没事就带孩子来转转,散散心,挺好!”家住石家庄的63岁的刘大爷,正在滹沱河旁的小凉棚乘凉。令人难以想象的是,刘大爷口中这片“水好风景好”的“宝地”,在2007年之前还是一片黄土漫天的沙坑。

6月1日,记者跟随“水到渠成共发展”网络媒体团来到被称为石家庄母亲河的滹沱河边,感受这里所经历过的翻天覆地的变化。

惊人的蜕变! 生态修复让石家庄的母亲河又变美了(一)

本文转载:石家庄传媒网:http://www.sjzcmw.com/

“2007年之前,这里全是沙坑和裸露的河道,自70年代起已经多年没有行过水了。”石家庄市水务局滹沱河建设管理处副处长李克伦介绍道。此外,当时的滹沱河还经常遭到不法分子采砂盗砂,建筑垃圾到处都是,河岸防护林带被随意盗砍,滹沱河一度成为石家庄北部主要的沙尘污染源。

2007年11月,为解决滹沱河生态环境问题,当地正式启动滹沱河综合整治工作。2011年下半年,一池清水终于注入滹沱河,2013年实现全线灌水。李克伦介绍说,这里的水有1/5来自南水北调,其余主要来自当地水库,水质很好。

2017年9月,当地又启动了滹沱河生态修复工程。生态绿廊工程、滨水生态公园、子龙大桥游园、七层塔等工程项目建设正在进行中。