当前位置:石家庄传媒网 > 区县 > 正文

行行出状元!泡图书馆8年 77岁写出《趣读二十四史》(一)

2018-05-16 10:31:38 来源:网络整理 编辑:吴爽

核心提示

赵庆刚,77岁,泡图书馆8年,读了两遍《二十四史》,整理的笔记、搜集的资料记满了10个本,然后经过自己的总结归纳和加工,最终写出一部25万字的《趣读二十四史》。“也算是为子孙后代和社会留下点儿值得纪念的东西。”赵庆刚笑着说。背着高中课本走进部队昨天,在石

赵庆刚,77岁,泡图书馆8年,读了两遍《二十四史》,整理的笔记、搜集的资料记满了10个本,然后经过自己的总结归纳和加工,最终写出一部25万字的《趣读二十四史》。“也算是为子孙后代和社会留下点儿值得纪念的东西。”赵庆刚笑着说。

行行出状元!泡图书馆8年 77岁写出《趣读二十四史》(一)

背着高中课本走进部队

本文转载:石家庄传媒网:http://www.sjzcmw.com/

昨天,在石市图书馆四楼的历史文献阅览厅,记者见到了这位“传奇老人”。

当天上午9时30分,赵庆刚提着一个布包,走进了历史文献阅览厅。“赵老师,您来了。”看到赵庆刚,历史文献阅览厅的何静热情地跟他打招呼。“来了,来了。”赵庆刚笑着回答。

记者注意到,虽然已过古稀之年,但赵庆刚精神矍铄,丝毫不像已近耄耋之年的老人。像往常一样,老人坐在了阅览厅的第一排,从布包里拿出眼镜、水杯、笔还有一沓被整理得非常工整的纸,上面密密麻麻地写满了字。

一切准备就绪,赵庆刚打开了话匣子。

赵庆刚出生于宁晋县耿庄桥乡新丰头村。父母早亡,家庭生活艰难。因此,1963年赵庆刚应征入伍,当时,他还差多半年高中毕业。入伍时,除了行李外,赵庆刚还把所有高三课本背到了部队,“我当时就想把这些书读完。”赵庆刚说。

日月如梭,白驹过隙。22年转眼即逝。赵庆刚从北京到大同,待1985年转业到石家庄时,高中课本只剩了一本历史书。赵庆刚告诉记者,他最爱读历史,因为,读史使人明智。