当前位置:石家庄传媒网 > 区县 > 正文

仲裁裁决结果 侵犯了第三人利益咋办

2018-02-27 09:17:43 来源:本网整理 编辑:张琪格

核心提示

法律帮办——依法论曲直 仗义辩是非长安区林先生咨询:一年前,我购买了赵某的一套房产,交付全款后,赵某一直以各种理由推脱,拒绝配合办理房产过户手续。半个月前,我给赵某下了“最后通牒”,表示如再拖,春节后会起诉她。没想到几天前该房产竟被查封,原来是,赵

法律帮办——依法论曲直 仗义辩是非

长安区林先生咨询:一年前,我购买了赵某的一套房产,交付全款后,赵某一直以各种理由推脱,拒绝配合办理房产过户手续。半个月前,我给赵某下了“最后通牒”,表示如再拖,春节后会起诉她。没想到几天前该房产竟被查封,原来是,赵某的丈夫欠孙某100万元还不上,赵某的丈夫替赵某签订了以房抵债协议,由于该协议约定的是由仲裁部门解决争议,故孙某已申请仲裁机构仲裁,并对涉案房产申请进行了查封。我想了解的是,如果仲裁结果对孙某有利,我该怎么办?

法律帮办:《仲裁法》第五十八条规定:当事人提出证据证明裁决有下列情形之一的,可以向仲裁委员会所在地的中级人民法院申请撤销裁决:(一)没有仲裁协议的;(二)裁决的事项不属于仲裁协议的范围或者仲裁委员会无权仲裁的;(三)仲裁庭的组成或者仲裁的程序违反法定程序的;(四)裁决所根据的证据是伪造的;(五)对方当事人隐瞒了足以影响公正裁决的证据的; (六)仲裁员在仲裁该案时有索贿受贿、徇私舞弊、枉法裁决行为的。人民法院经组成合议庭审查核实裁决有前款规定情形之一的,应当裁定撤销。人民法院认定该裁决违背社会公共利益的,应当裁定撤销。从上述规定看,由于《仲裁法》第五十八条仅将申请撤销仲裁裁决的权利赋予给当事人而未授予案外人,故依照现行法律,案外人不能成为申请撤销仲裁裁决的主体。

本文转载:石家庄传媒网:http://www.sjzcmw.com/

根据《民事诉讼法》第二百二十七条的规定,在执行过程中,案外人可以对执行标的提出书面异议,人民法院应当自收到书面异议之日起十五日内审查,理由成立的,裁定中止对该标的的执行;理由不成立的,裁定驳回。案外人、当事人对裁定不服,认为原判决、裁定错误的,依照审判监督程序办理;与原判决、裁定无关的,可以自裁定送达之日起十五日内向人民法院提起诉讼。《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉执行程序若干问题的解释》第十五条又明确规定:“案外人对执行标的主张所有权或者有其他足以阻止执行标的转让、交付的实体权利的,可以依照民事诉讼法的规定,向执行法院提出异议。”据此,案外人可以在仲裁裁决确定的权利人申请执行过程中,通过提出执行异议的方式予以救济。

具体到本案,林先生可在仲裁裁决执行阶段,通过提出执行异议的方式维护自己的权益。

“法律帮办”专业法律咨询:13833457000;13833457000@163.com

重大合同审核、疑难案件分析、大额债权清收、股权纠纷处理、公司僵局处置、企业并购设计、法律尽职调查、投融资风险把控、诉讼事务指导。欢迎有条件的企业、个人定制个性化法律服务,联系办法:15200006608

“法律帮办”微信号:falvbangban 可在微信通讯录点击“添加朋友”搜索此号加关注或用微信“扫一扫”功能扫描下方二维码加关注,即享掌中法律顾问。