当前位置:石家庄传媒网 > 区县 > 正文

鼓鸣响咚咚 敲开春之门 第二十七届赵县“鸣鼓节”举行  扇鼓、挎鼓、战鼓鼓乐喧天

2018-02-27 09:16:49 来源:石家庄传媒网 编辑:李智

核心提示

小朋友们随着鼓点欢腾跳跃武术表演今日出镜赵县第二十七届“鸣鼓节”采访动机2月26日(正月十一)上午,赵县系列春节文化活动的压轴大戏——第二十七届“鸣鼓节”集中展演活动精彩上演。年年岁岁“鼓”相似,岁岁年年“景”不同。2月26日(正月十一)上午,赵县剧院

鼓鸣响咚咚

小朋友们随着鼓点欢腾跳跃

鼓鸣响咚咚

本文转载:石家庄传媒网:http://www.sjzcmW.com/

武术表演

今日出镜

赵县第二十七届“鸣鼓节”

采访动机

2月26日(正月十一)上午,赵县系列春节文化活动的压轴大戏——第二十七届“鸣鼓节”集中展演活动精彩上演。

年年岁岁“鼓”相似,岁岁年年“景”不同。2月26日(正月十一)上午,赵县剧院广场、府前广场鼓乐喧天、人头攒动,该县系列春节文化活动的压轴大戏——第二十七届“鸣鼓节”集中展演活动正在这里精彩上演。

来自全县的12个具有地方特色的民间艺术团队纷纷披挂上阵,轮番亮出拿手绝活儿。伴着“咚咚锵锵”时缓时急的锣鼓声,引来场外观众喝彩声不断。各民间艺术表演队同场竞技,敲鼓的、打拳的……精彩的表演让观众目不暇接。

既然叫“鸣鼓节”,当然离不开关于鼓的表演,如省级非物质文化遗产项目赵州扇鼓、南寺庄背灯挎鼓和县级非物质文化遗产项目赵州战鼓。赵州扇鼓艺术风格明快、活泼、诙谐、风趣;南寺庄背灯挎鼓阵容宏大、节奏明快、鼓点韵律清晰激昂、豪放细腻;赵州战鼓激情热烈、气势恢弘,再现古战场上擂鼓助阵、冲杀拼搏的战斗场面。

表演场地被围得水泄不通,场面相当热闹。只见表演者个个背着一盏特制西瓜灯,将鼓挎在腰间,双槌击打圆鼓,他们时而欢腾跳跃,时而旋转,敲打着轻快有序的鼓点。眼前这种别致的民间舞蹈,就是该县南寺庄特有的背灯挎鼓。据说,这项表演起源于清朝康熙年间,至今已有三百多年的历史,因表演者腰挎小鼓、背后背灯而得名。

据了解,为营造浓厚的节日文化氛围,从正月初七至正月十三,每天上午在赵县剧院广场、府前广场、澄波公园、永通桥公园等处,组织3-4个群众文化活动队伍,开展民间花会、广场舞、京剧表演等形式多样的文化活动。除了县里的“文化盛宴”,该县还组织开展基层“欢乐赵州文化年”活动,特别是各级宣传文化示范村,充分发挥民间文艺队伍、农村文化骨干的积极作用,组织开展丰富多彩的群众性自娱自乐文化活动,让各村的乡亲们在一年劳作之余,也能享受到节日文化大餐。