当前位置:石家庄传媒网 > 区县 > 正文

列车守护者 温暖回家路 石家庄北站列车安全运行指挥中心“连轴转”

2018-02-12 08:59:09 来源:石家庄传媒网 编辑:张琪格

核心提示

列车守护者 温暖回家路石家庄北站列车安全运行指挥中心“连轴转”□本报记者 宋 钧 实习生 郭柯宇春运大幕已经拉开。在石家庄北站,有这样一个岗位,他们始终“躲”在幕后,远离旅客视野,每天精神保持高度集中,为列车平安运行保驾护航。他们就是车站列车安全运行指

列车守护者 温暖回家路

石家庄北站列车安全运行指挥中心“连轴转”

□本报记者 宋 钧 实习生 郭柯宇

本文转载:石家庄传媒网:http://www.sjzcmw.com/

春运大幕已经拉开。在石家庄北站,有这样一个岗位,他们始终“躲”在幕后,远离旅客视野,每天精神保持高度集中,为列车平安运行保驾护航。他们就是车站列车安全运行指挥中心的值班员,是整个车站的“司令部”,24小时工作一刻不停,为每辆列车发出到发指令。

2月9日清晨,记者来到石家庄北站站台南侧的一栋二层小楼,车站行车室就在这里面。“列车即将进站,请做好接车准备。”在行车室内,工作人员正在用电话发出指令。记者看到,屋子里共10台计算机,7部电台,还有若干部电话机。四名工作人员眼睛盯着大大小小十余块电脑屏幕,手里操作着按钮,嘴里下达着指令,专心致志地指挥调度着每趟列车。

“这个不足50平方米的房间,作业比较繁忙,负责着石德、石太方向的客货列车的调度,管理着每趟列车应该驶入哪条轨道、停靠在哪个站台。”在这里工作了16年的值班员高强对记者说,每个班组四个人,主要进行预告车次、联控司机、呼叫调度、通知外勤、布置进路、听取复诵等工作,指挥每趟列车进站、停靠、出站。如果没有他们的“指示”,列车就无法运行,可以说这里就是石家庄北站的“司令部”。

眼下,平均每天经停车站车辆270趟,每趟车几点几分到站,停车几分钟,这些信息都储备在他们的大脑里。“我们这工作就是‘屁股不能动,嘴巴不能停’,重要的是细心,一点儿差错都不能有。”高强告诉记者,在每趟列车即将到站时,值班员都会发出列车进站及停靠在哪个站台的指令,这么多年的经验积攒下来,行车表早已倒背如流了。

“每年春运期间,临客都会增加,我们的接送量也比平时大很多。”高强告诉记者,每两趟列车平均间隔10分钟,这就意味着工作人员,每天都要在10分钟内解决喝水、吃饭的问题,值班室的冰箱里总能看到吃不完的剩菜剩饭。

春运期间,如遇恶劣天气,有些列车可能会晚点,行车计划会被打乱,而地面信号又看不清,全靠人工实时传递指令。雨雪天气,为保证列车安全准时到达,行车室肩负着重大责任,组织调度必须确保万无一失。

今年是高强在北站经历的第16个春运,而在工作岗位上过年对于他和他的同事们来说早已习惯。“是家人对我的理解让我坚持到现在,是一份对铁路事业的热爱让我始终不离不弃。”高强顾不上喝完杯里的水,又接起了电话。

春运期间,他们将始终守护着铁路,为每一位归家的游子保驾护航。