当前位置:石家庄传媒网 > 区县 > 正文

赞皇县集中财力推进义务教育均衡 补齐短板改善薄弱学校条件

2017-11-06 09:44:01 来源:石家庄日报 编辑:马华腾

核心提示

9月1日,位于西部山区的赞皇思源学校开门纳新,宽敞明亮的教室里,学生一边看着电子白板,一边听老师分析数学题,学得有声有色——这是学校教师使用电子白板模式教学的一幕,该校是赞皇县西部山区规划保留的一所九年制学校,辐射周围15个行政村,覆盖人口9285人,规

9月1日,位于西部山区的赞皇思源学校开门纳新,宽敞明亮的教室里,学生一边看着电子白板,一边听老师分析数学题,学得有声有色——这是学校教师使用电子白板模式教学的一幕,该校是赞皇县西部山区规划保留的一所九年制学校,辐射周围15个行政村,覆盖人口9285人,规划在校生540人。全新的环境、全新的设施、全新的师资,让山里孩子在家门口就享受到与县城孩子一样的教育。

这是全县改善薄弱学校办学条件,提升城乡学校管理水平的一个缩影。近年来,赞皇县强力推进义务教育均衡发展,实施山区教育扶贫工程,改善薄弱学校办学条件,提升城乡学校管理水平,多管齐下建强配齐教师队伍,成效明显。

集中财力推进义务教育均衡

本文转载:石家庄传媒网:http://www.sjzcmW.com/

赞皇县有关负责人说,近年来,县政府以促进教育公平为重点,千方百计改善办学条件,解决了46所学校、78个教学点的办学条件提升的突出问题。目前,全县的城乡义务教育学校中,初中和小学全部达到国家规定的10条办学标准,实现了硬件均衡、师资均衡和成绩均衡。

这样的实例很多。记者走入赞皇一中看到,大气漂亮的校园里,孩子们正在快乐地奔跑,干净整洁的教室,成荫的绿树,一座现代化中学正在这里崛起。

今年上半年,全县统筹用于义务教育均衡发展的资金共1.46亿元。2月21日,赞皇就义务教育均衡工作在全市教育工作会上做典型发言; 8月2日,省义务教育均衡发展和山区教育扶贫工程“开门办案”现场会在赞皇举行。

因地制宜实施教育扶贫工程

赞皇县教育局主要负责人说,山区教育扶贫工程涉及该县院头镇、嶂石岩镇等五个山区乡镇,惠及人口8.3万人、行政村107个。

目前全县累计投资1.5836亿元,新改扩建项目学校15所,新建项目36个,建筑面积101123平方米,基本实现了小学向乡镇集中、初中向县城集中的奋斗目标,也实现了“最美的建筑是学校,新农村建设最靓丽的风景在学校”愿景。

山区中小学学生全部安置,建档立卡贫困家庭学生全部资助,山区教育扶贫工程社会效益明显。山区学生的集中寄宿就学,降低了教育支出,而且为学生家长外出打工就业创造了条件,促进了农民增收。

记者了解到,这些学生带父母、带全家,逐步引领群众走出深山,从根本上实现脱贫致富。比如,赞皇县第二中学自2011年建成投入使用以来,通过“小手拉大手,学生带家长”,截至目前共带动1101户家长下山创业就业致富,188户家庭进城买房落户,山区教育扶贫工程的良好社会效益不断延伸。

补齐短板改善薄弱学校条件

记者了解到,在 “改薄”工程中,涉及二中综合楼、土门乡思源学校等18所学校,全县开工率100%。新设备购置完成率100%,全市领先,有力促进了薄弱学校的提档升级。

今年以来,新建赞皇镇中学综合楼、职工子弟小学综合楼、曲江小学综合楼、尹家庄小学综合楼等4所学校教学楼,新增教学班150个,新增学位8250个,有效缓解了县城适龄儿童入学难和大班额问题;新建东石家庄幼儿园、尹家庄幼儿园、南马村幼儿园、南街幼儿园、子弟小学幼儿园、南清河幼儿园等7所普惠性幼儿园,为学前儿童提供了一流的设施设备和寓教于乐的健康成长环境。

培优纳新建强配齐师资队伍

记者了解到,该县还加强教师培训,出台了《教师培训方案》等8项规范文件,同时推动教师由“被动交流”转为“主动交流”。教师校长交流推进了校际间深度交流,培养了农村教师的先进教育理念,推进了学校之间的高水平均衡发展。

该县还大力实施教师幸福工程,县财政每年拨付专项资金150万元,重奖一线优秀教师,积极落实教师乡镇工作补贴和乡村教师生活补助政策,解决乡村教师住房困难,落实特岗教师各项待遇政策,为特岗教师交“五险一金”等751万元,进一步激发了教师的积极性。

“付出总有回报。”赞皇县教育局局长张建中说,全县提前两年实现义务教育基本均衡目标,去年11月顺利通过了国家督导评估验收。