当前位置:石家庄传媒网 > 区县 > 正文

让青春在白衣下焕发光彩 ——记市第五届助人为乐道德模范王霞 资料介绍

2017-08-03 09:13:59 来源:石家庄日报 编辑:张琪格

核心提示

□本报记者 王丽强在平山县人民医院内二科,有一名普通的护士叫王霞,最近被中国网等全国30多家媒体宣传报道,那么在她身上到底有什么样的感人事迹?近日记者走进平山县人民医院进行了采访。原来,在去年8月18日,王霞到青岛旅游时,在马路上成功救治了一名因心肌梗

让青春在白衣下焕发光彩

□本报记者 王丽强

本文转载:石家庄传媒网:http://www.sjzcmW.com/

在平山县人民医院内二科,有一名普通的护士叫王霞,最近被中国网等全国30多家媒体宣传报道,那么在她身上到底有什么样的感人事迹?近日记者走进平山县人民医院进行了采访。

原来,在去年8月18日,王霞到青岛旅游时,在马路上成功救治了一名因心肌梗塞而昏迷的出租车司机,大家纷纷称赞她是“最网红”、“最美女护士”。她因此被评为石家庄市第五届道德模范。

她说,自己的父辈都是共产党员,一直教育自己做一个对社会有用的人。而她自己一直就爱好医学,崇尚医学救人。2009年,她来到平山县人民医院成为一名白衣天使。

王霞说,当时的经过是这样的:她一家在青岛游玩途中,突然听到有人喊:有没有学医的!顺声望去,马路对面的人行道上围着一群人,王霞出于本能迅速来到人群中,看到一男子躺在地上。急忙上前拍打呼叫,颈动脉触不到,无呼吸,立即跪地给予胸外按压,同时让路人帮忙查看有没有随身携带的急救药物,没有!继续按压,口对口人工呼吸……时间在一分一秒流逝,大约五分钟后,一名警官巡逻到此共同参与救治。长达20多分钟的跪地施救,使王霞的双膝不知什么时候磨出了鲜血,疼痛僵硬无法起身。在接下来的旅行中,无法正常行走,之后只好提前结束行程赶回平山。

王霞说,护士的工作是平凡的,却赋予她们强烈的责任感。曾几何时,她们放弃了万家团聚的日子奋战在一线,舍弃了花前月下去照顾病人,不怕脏累冲在拯救生命的第一线。

王霞说,她到平山县人民医院工作已有八个年头,始终在平凡岗位上奉献着自己的爱心。有一次,一位年轻妈妈入住内二科,她的孩子才五六个月大。由于这位妈妈重病不能喂奶,孩子哭得撕心裂肺。看到这一幕,王霞心疼了,征得家属同意后,她抱起孩子喂起奶来,孩子不哭了,患者和家属笑了。

付出才有收获。一系列荣誉接连而来。2013年,她获得县医院先进工作者称号,2014年,获县医院工会先进积极分子,2015年,获“魅力护士”、“微笑服务明星”称号……

“以后再遇见需要帮助的人,还会义无反顾地去救。”王霞说,这和自己的品质有关,和医院组织的道德培育、技能训练有关,更是每位医务人员根植于内心的职业尊重,根植于内心对生命的敬畏。