当前位置:石家庄传媒网 > 区县 > 正文

赞皇环卫工吕贵芳拾金不昧事迹在大街小巷广为流传 资料介绍

2017-08-02 09:12:22 来源:燕赵晚报 编辑:吴爽

核心提示

本报讯(记者 崔虹 通讯员 安献锋 蔡丽凡)7月31日,赞皇县住建局环卫站锣鼓喧天,见守村村民甄瑞行将一面写着“拾金不昧 最美环卫” 的锦旗送到了环卫工人吕贵芳的手中。如今,吕贵芳拾金不昧的事迹已在赞皇县大街小巷广为流传。7月26日上午,天空下着小雨,吕贵芳

本报讯(记者 崔虹 通讯员 安献锋 蔡丽凡)7月31日,赞皇县住建局环卫站锣鼓喧天,见守村村民甄瑞行将一面写着“拾金不昧 最美环卫” 的锦旗送到了环卫工人吕贵芳的手中。如今,吕贵芳拾金不昧的事迹已在赞皇县大街小巷广为流传。

7月26日上午,天空下着小雨,吕贵芳像往常一样在槐泉路一带做卫生保洁工作。当他清扫到汽车站附近时,突然发现路边有一个破损的黑色皮包,捡起来一看,里面装着厚厚的一沓百元钞票,以及银行卡、社保卡、驾驶证等贵重物品。“丢了这么多钱,失主一定很着急,我一定想办法联系到失主。”吕贵芳说。随后吕贵芳通过皮包里的驾驶证得知失主是见守村人甄瑞行,但是没有任何联系方式。吕贵芳就通过自己的亲朋好友,几经周折联系到见守村的人,最终和失主取得了联系。

失主甄瑞行告诉记者,那1000多元钱是刚给家里老人报销医药费的钱,还没来及给老人就丢了。当这些东西失而复得时,他心里有一种说不出来的感激。“接到吕大哥托人打来的电话后,我就迫不及待地骑车赶到了汽车站,吕大哥当时撑着一把破旧的雨伞在张望,我顿时就觉得心里暖暖的。咱们的环卫工人真是有颗金子般的心。”经核对确认后,吕贵芳把捡到的钱物归还给了失主,还谢绝了酬谢。

本文转载:石家庄传媒网:http://www.sjzcmW.com/

据了解,吕贵芳是赞皇县严华寺村人,今年61岁,做环卫工作已经快5年了,他家并不富裕,还有外债。他每天起早贪黑地工作,生活十分简朴。“我就觉得这东西对失主来说很重要,必须尽早联系上他。”谈及捡到皮包的第一反应,吕贵芳这样说。对于失主的感谢,他也只是淡淡地说:“这是我应该做的。”

提起吕贵芳,同事们没有一个不称赞的。“俺和贵芳在一起工作快四年了,他是个老实本分的人,对待工作勤勤恳恳,任劳任怨,所扫路段总是干干净净的。每当同事家里有事,他都主动帮人家把负责路段的保洁工作做好,活儿干得再多,也毫无怨言。”赞皇县环卫局环卫工人武占国如是说。

“吕贵芳同志立足本职工作,不怕脏,不怕累,所保洁路段多次受到队里表扬。今年我们局机关还推荐他为‘最美环卫工’,他是我们90多位工人中的优秀代表之一,用自己的实际行动,彰显了咱们环卫人的优良品质。”赞皇县环卫站清扫大队队长闫占江说。

而像吕贵芳一样拾金不昧的先进事迹在赞皇县环卫工人中还有很多。据统计,今年以来该县环卫工人已多次捡到银行卡、现金、证件等贵重物品,每次都是第一时间联系失主或者及时上交派出所。

“别看咱们环卫工人大多家里不富裕,但都有一颗善良、朴实的心,尤其夏天衣服兜浅容易丢东西,几乎每个月都有拾金不昧的事迹发生在咱们环卫工人身上。”赞皇县住建局党委书记姜霞光说,“如今我们正在创建省级文明县城,作为我们住建局来说,不单单是要建个公园、栽点树把硬件搞上去,更重要的是要不断提高居民的道德素质,提高文明程度。对于吕贵芳同志的优秀事迹,我们已经在局内部通报表扬,并且树为典型,希望通过示范带动作用影响更多的人,为全县人民树立善行榜样,传递正能量。”