当前位置:石家庄传媒网 > 民生 > 正文

"五一"小长假消失 造化弄人 上班族呼吁恢复“五一黄金周”(一)

2018-12-07 17:26:41 来源:新京报 编辑:张菊

核心提示

国务院办公厅近日发布了2019年的放假和调休安排,其中第四项是这样的:“劳动节,5月1日放假。”这和往年没有什么不同的,但是细心的网友发现,五一没有调休了,也就是说,五一假期只能休一天。这是因为,2019年的5月1日,正好是周三。自从取消五一黄金周开始,五一

国务院办公厅近日发布了2019年的放假和调休安排,其中第四项是这样的:“劳动节,5月1日放假。”这和往年没有什么不同的,但是细心的网友发现,五一没有调休了,也就是说,五一假期只能休一天。

这是因为,2019年的5月1日,正好是周三。自从取消五一黄金周开始,五一就只放假一天。但是这么多年,它要么是和前面要么和后面的周末一起,总能调休凑一个三天,但是造化弄人,五一终于轮到了周三。

一个“小长假”就这么凭空消失了,但是多数网友并没有莫名惊诧,他们表示,这个“小长假”本来就没有意思,为了调休,打乱了原来的周末和工作节奏,也不能好好休息,短短的三天,也无法安排像样的出行。

(本文转载:石家庄传媒网:http://www.sjzcmw.com/)

"五一"小长假消失 造化弄人 上班族呼吁恢复“五一黄金周”(一)

当然也有少部分人呼吁可以恢复“五一黄金周”,不过大多数人则一脸轻松的表情。

一、黄金周的设计,已经有点过时

网友的反应表明,所谓“五一小长假”,可能并不是非有不可。不少人更愿意这种原生态的放一天假,如果公司周三喊加班,加班费也就顺理成章。

很有意思的是,往年放假安排出来,大家都关心如何调休实现自己利益的最大化,今年似乎更在乎加班费的保障。

这多少说明,黄金周的设计,已经有点过时。黄金周这个词本身就能看出这种休假背后的哲学,国家更多是从发展经济(旅游和消费)的角度,而不是从个人休息的角度来安排假期。

据我的观察,以往四月和九月一直是媒体的广告旺季,因为商家都认为大家会在五一或者国庆节花钱消费。

但是,这两年人们的消费习惯已经发生改变,“双11”成了真正的消费性的节日,很多人早早囤积“子弹”,等着这一天大买特买。