当前位置:石家庄传媒网 > 民生 > 正文

更深层次的问责! 福建泉港碳九泄漏持续关注中 应让充分回应关切走在前面!(一)

2018-11-09 10:45:05 来源:石家庄传媒网 编辑:马华腾

核心提示

11月4日凌晨,福建泉州码头的一艘石化产品运输船发生泄漏,6.97吨碳九产品漏入近海,造成水体污染。虽然海域清理工作已基本完成,但当地渔民们仍谈“碳九”色变。由于闻到空气中的异味,当地居民担心吸入弥漫在空气中的挥发性有机物会影响身体健康。碳九到底是一种什

更深层次的问责!  福建泉港碳九泄漏持续关注中  应让充分回应关切走在前面!(一)

11月4日凌晨,福建泉州码头的一艘石化产品运输船发生泄漏,6.97吨碳九产品漏入近海,造成水体污染。虽然海域清理工作已基本完成,但当地渔民们仍谈“碳九”色变。由于闻到空气中的异味,当地居民担心吸入弥漫在空气中的挥发性有机物会影响身体健康。

碳九到底是一种什么东西?直到今天,不论是当地的环保部门,还是涉事的石化公司,都没有明确告知。

对于这个问题,中科院福建物构所研究员吴立新介绍称,碳九属于易燃危险品,对水体、土壤和大气可造成污染;具有麻醉和刺激作用,吸入、接触高浓度本品蒸汽有麻醉和刺激作用,会引起眼鼻喉和肺刺激,头痛、头晕等中枢神经和上呼吸道刺激症状,长期反复接触可致皮肤脱脂;同时食用被碳九污染过的动植物海产品,还有中毒、致癌等风险。