当前位置:石家庄传媒网 > 民生 > 正文

真相大白!网购玩具枪案再审 详情回顾让人匪夷所思(一)

2018-08-10 17:28:31 来源:本网整理 编辑:张一凡

核心提示

真相大白!网购玩具枪案再审 详情回顾让人匪夷所思,三年前,四川少年刘大蔚因网购仿真枪两获无期徒刑,引发广泛关注;近两年前,福建省高级法院以“量刑明显不当”为由,决定启动再审。2018年8月10日,刘大蔚再审案公开开庭,律师做了无罪辩护。经过三个多小时的庭

真相大白!网购玩具枪案再审 详情回顾让人匪夷所思,三年前,四川少年刘大蔚因网购仿真枪两获无期徒刑,引发广泛关注;近两年前,福建省高级法院以“量刑明显不当”为由,决定启动再审。2018年8月10日,刘大蔚再审案公开开庭,律师做了无罪辩护。经过三个多小时的庭审,法庭宣布将择日宣判。

庭审结束后,刘大蔚的辩护律师徐昕告诉财新记者,控辩双方在法庭上对抗激烈。辩方认为现有证据链断裂,刘大蔚应改判无罪,但检方仅认为案发时刘大蔚未满18岁,判无期徒刑量刑太重,且此案并不适用于今年“两高”出台的审理枪支类案件的司法解释。“改判无罪的可能性不大,但量刑方面会轻些,可能实报实销。”徐昕推测说。

真相大白!网购玩具枪案再审 详情回顾让人匪夷所思(一)

本文转载:石家庄传媒网:http://www.sjzcmw.com/

刘大蔚的母亲胡国继说,启动再审的近两年时间里,她每一天都在等着开庭,“希望法院能尽快判决,让儿子早日回家”。她还描述,庭审中刘大蔚情绪低落,只说“感谢法院,希望尽早出狱”。

刘大蔚是四川达州人。财新此前报道,2014年7月,他经网购从台湾卖家处购买了一批仿真枪。因卖家要求必须购满20支以上才能发货,刘大蔚一次性购买了24支,共计花费30540元。刘大蔚最终没有收到这批仿真枪,它们被台湾卖家藏匿于饮水机箱体内部,在泉州某物流公司仓库被福建石狮海关缉私分局查获。一个月后,时年不满18岁的刘大蔚因涉嫌走私武器罪被刑拘。