当前位置:石家庄传媒网 > 民生 > 正文

真相!救命药频遭降价死 揭开廉价药短缺背后的隐情(一)

2018-06-11 08:48:28 来源:石家庄新闻传媒网 编辑:张菊

核心提示

在这个世界,奇怪的事情可多了。比如,药品涨价,能保持市场供应。但是,药品降价,却供不应求,甚至断货。为何救命药频遭降价死呢?背后的真相究竟是什么?是利润降低了,所以故意令药品短缺吗?还是药品商在玩什么把戏呢?廉价药短缺近日,有多家媒体曝出,被称为

在这个世界,奇怪的事情可多了。比如,药品涨价,能保持市场供应。但是,药品降价,却供不应求,甚至断货。为何救命药频遭降价死呢?背后的真相究竟是什么?是利润降低了,所以故意令药品短缺吗?还是药品商在玩什么把戏呢?

真相!救命药频遭降价死 揭开廉价药短缺背后的隐情(一)

廉价药短缺

本文转载:石家庄传媒网:http://www.sjzcmw.com/

近日,有多家媒体曝出,被称为乳腺癌“救命药”的赫赛汀自去年纳入医保之后,在全国多地出现缺货状态。其实,药品短缺已不是偶发现象,短缺药品中不乏廉价常用药,甚至是不可或缺的“救命药”。廉价“救命药”轮番消失,哪些常见药中了枪?

过去几年,“药荒”轮番上演:2011年,心脏手术用药“鱼精蛋白”出现全国性紧缺;2012年,治疗心脏衰竭的抢救用药“西地兰注射液”短缺;2013年,治疗甲亢的“他巴唑”断货;2015年,心外科用药“地高辛片”、“放线菌素D”全国断供……

这些首选救命药多是已纳入医保的低价药,此类药品的短缺,使患者们不得不选择昂贵的替代药品。严重的供不应求,还滋生了短缺药品的“黑市”。