当前位置:石家庄传媒网 > 民生 > 正文

钱去哪儿了?工人社保资金被侵吞索要无门 挖出背后黑手(一)

2018-05-21 09:07:17 来源:石家庄传媒 编辑:张一凡

核心提示

近日发生了一起重大社保资金被吞现象,到底怎么回事?钱都去哪了?谁监管养老金问题?出了责任谁该负责?一起来看具体报道!据中国之声《新闻纵横》报道,近年来,在去产能的大背景下,拥有中国第一家现代化煤矿的唐山也开始了转型之路,小煤矿纷纷关闭。2011年,为

近日发生了一起重大社保资金被吞现象,到底怎么回事?钱都去哪了?谁监管养老金问题?出了责任谁该负责?一起来看具体报道!

据中国之声《新闻纵横》报道,近年来,在去产能的大背景下,拥有中国第一家现代化煤矿的唐山也开始了转型之路,小煤矿纷纷关闭。2011年,为解决煤矿关闭后部分无社保职工的养老问题,河北省人社厅下发文件明确,为了弥补历史遗留问题,退休人员可以一次性补缴15年的保险金,退休后可以享受养老保险。

钱去哪儿了?工人社保资金被侵吞索要无门 挖出背后黑手(一)

本文转载:石家庄传媒网:http://www.sjzcmw.com/

随后,唐山开平区的部分煤矿工人从行业主管部门——开平区安监局陆续得到消息,一次性缴纳4万多元就可以在退休年龄享受养老保险,到退休年龄可以领取社保之前,还能拿到每个月200多元的“生活费”。但几年后,参保职工发现,“养老保险”出问题了,自己缴纳的几万块钱根本没进社保部门的账户,那么钱去哪儿了?

工人:为上这份保险曾经还得托关系

开平区煤矿工人赵女士所在的企业由于多年来几轮的承包、买卖,2011年关停时,已经没有多少工人了,眼看着自己马上要到退休年龄,她一直期盼着能像其他同龄人那样,有一份养老保险,能在自己干不动之后,依旧得到保障。