当前位置:石家庄传媒网 > 民生 > 正文

生态文明建设的“中国样本” 写在塞罕坝林场建设者荣获“地球卫士奖”之际(一)

2017-12-08 16:55:51 来源:本网整理 编辑:李智

核心提示

—写在塞罕坝林场建设者荣获“地球卫士奖”之际内罗毕当地时间12月5日,联合国第三届环境大会举行高级别会议,图为大会会场。 记者庞超摄这一刻,全世界都听到了来自中国河北塞罕坝的故事,一个书写人类勇敢和美丽自然失而复得的传奇故事。12月5日晚,肯尼亚首都内罗

—写在塞罕坝林场建设者荣获“地球卫士奖”之际

生态文明建设的“中国样本”

内罗毕当地时间12月5日,联合国第三届环境大会举行高级别会议,图为大会会场。 记者庞超摄

本文转载:石家庄传媒网:http://www.sjzcmW.com/

这一刻,全世界都听到了来自中国河北塞罕坝的故事,一个书写人类勇敢和美丽自然失而复得的传奇故事。

12月5日晚,肯尼亚首都内罗毕,第三届世界环境大会颁奖现场,塞罕坝三代建设者代表高高举起联合国最高环境荣誉奖“地球卫士奖”的奖杯,中国生态文明建设的生动范例接受来自世界的掌声。

此时的内罗毕绿树成荫、花团锦簇,而一万多公里外的塞罕坝,已是白雪皑皑、寒风凛冽,塞罕坝的务林人在零下20多摄氏度的严寒中,修剪树木、护林防火,像守护婴儿一样守护着那片来之不易的绿色。这样的执着与坚守,深深刻在塞罕坝林场55年成长的年轮里,刻在三代塞罕坝人“绿了青山白了头”的跋涉中。

生态文明建设的“中国样本”

塞罕坝林场建设者获得“地球卫士奖”,图为联合国副秘书长兼联合国环境规划署执行主任埃里克·索尔海姆(右一)向塞罕坝林场建设者代表颁奖。 记者庞超摄

联合国副秘书长兼联合国环境规划署执行主任埃里克·索尔海姆,亲手把奖杯颁给塞罕坝建设者代表。他说,塞罕坝建设者们的实践经验,不仅对华北、对中国意义重大,对世界其他地区的人民也是很好的鼓励和启迪。

来自尼日利亚的代表伊多乌说,塞罕坝的经验最宝贵和最重要的,是可以唤醒一种意识。尼日利亚分四个区域,其中北部区域大面积的沙漠,吞噬了很多土地,很少有人会想到去改变,去通过种树让环境变得更好。塞罕坝的故事可以更好地唤醒保护和改造环境的意识,给我们以信心和希望。

中国奇迹,世界惊艳;中国样本,世界意义。

塞罕坝,向世界展示着中国力量,提供了环境治理的中国经验,传递着绿色发展的中国理念。