当前位置:石家庄传媒网 > 民生 > 正文

石家庄唐山秦皇岛赴武汉推介工业设计成果公布(一)

2017-12-08 16:46:54 来源:河北新闻网 编辑:李玉英

核心提示

12月1日,在武汉开幕的首届中国工业设计展览会上,河北省石家庄、唐山、秦皇岛三个设区市工信部门就工业设计的产业基础、支持方向等进行了现场推介,引起了省内外许多参会企业的浓厚兴趣。石家庄:打造工业设计 创新高地12月1日,在首届中国工业设计展览会上,我省进

12月1日,在武汉开幕的首届中国工业设计展览会上,河北省石家庄、唐山、秦皇岛三个设区市工信部门就工业设计的产业基础、支持方向等进行了现场推介,引起了省内外许多参会企业的浓厚兴趣。

石家庄:打造工业设计 创新高地

石家庄唐山秦皇岛赴武汉推介工业设计成果公布(一)

本文转载:石家庄传媒网:http://www.sjzcmW.com/

12月1日,在首届中国工业设计展览会上,我省进行了专场推介。 记者栗晓烁摄

石家庄市工信局副局长徐东在推介中介绍了石家庄发展工业设计的工业基础、产业优势和支持方向。

涵盖37个国民经济工业行业大类的工业体系,为发展工业设计奠定基础

石家庄市工业基础雄厚,是国家首批确认的生物医药产业基地和半导体照明基地,是全国重要的纺织基地和通用飞机生产基地,是首批全国消费品工业“三品”战略示范试点城市,形成了涵盖37个国民经济工业行业大类,装备制造、医药、纺织服装、石油化工、食品、钢铁和建材行业为主体,布局较为合理的综合性工业体系。

石家庄市拥有规模以上工业企业2399家(其中大中型企业433家),总资产5505亿元,年平均从业人员61万人。“十二五”期间完成增加值年均增长10.9%,完成利润总额721.1亿元,居全省首位。

优质的产业布局给全市科技创新和工业设计产业发展提供了肥沃的土壤。“十二五”期间,石家庄市被列入“国家创新型试点城市”“国家半导体照明高新技术产业化基地”“国家知识产权示范城市”“国家知识产权工作示范城市”“国家中小企业知识产权战略推进工程首批实施单位”“首批河北省创新方法试点市”等。近几年工业设计领域也取得了积极进展。际华3502职业装研究院被认定为国家级工业设计中心,9家企业通过了省级中心认定,占全省总数的31%,13家企业通过了市级认定。

对基于新产品、新技术、新工艺、新材料的工业设计创新成果转化应用推广项目,给予支出费用50%的奖励

下一步,石家庄市将进一步推动工业设计产业大发展、大繁荣。首先加快出台石家庄市促进工业设计发展的政策措施,在提升工业设计创新发展能力、提高工业设计综合服务水平、扩大工业设计交流合作、加强工业设计供给侧支撑等方面给予强有力政策支持。积极谋划市级工业设计中心和设计园区建设,打造全市工业设计创新高地和产业集聚区。鼓励国内外知名设计大师和机构到石家庄设立工作室、建立分支机构,引进高端人才,推动设计产业高端化。促进工业设计成果产业化,对基于新产品、新技术、新工艺、新材料的工业设计创新成果转化应用推广项目,将给予支出费用50%的奖励。鼓励本地设计团队和人才参与国内外工业设计评奖活动,对取得优异成绩的将给予重奖。

秦皇岛:建设工业设计 三大平台

秦皇岛市工信局副局长朱颖在推介会上介绍了秦皇岛的工业基础、人才基础以及谋建中的工业设计三大平台进展情况。

秦皇岛拥有发展工业设计的产业基础,全市构建起了以装备制造、金属压延、粮油食品、玻璃建材为主导的传统优势工业体系和以电子信息等为支撑的新兴产业体系。装备制造业增加值占规模以上工业的45%左右。这里是全球汽车轮毂制造基地、国内最大的铝制品生产加工基地、全国优质干红葡萄酒生产基地、国内重型装备出海口基地、百万吨造船基地和数据产业基地。

同时,秦皇岛还有发展工业设计的人才与智力基础。这里拥有燕山大学、东北大学秦皇岛分校等11所高校,其中燕山大学是全国开设设计类教育最早的高校之一,其工业设计系1993年开始面向全国本科招生,2007年开始招收硕士研究生,每年约有400多名工业设计本科以上毕业生。

  • 石家庄市人民代表大会常务委员会公告

    《石家庄市各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查条例》已经2017年12月1日河北省第十二届人民代表大会常务委员会第三十三次会议批准,现予以公布,自2018年1月1日起施行。&nb...

  • 石家庄市各级人民代表大会常务委员会 规范性文件备案审查条例

    第一条 为了加强规范性文件的备案审查工作,维护国家法制统一,根据《中华人民共和国立法法》、《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》等法律法规的规定,结合本市实际,制定...

  • 石家庄全市查处非法医疗美容立案18起

    本报讯(记者 王丽强)记者从市卫生计生委获悉,全市打击非法医疗美容“亮剑”行动开展以来,已对医疗机构监督检查324户次,立案18起。对生活美容场所、养生会所、宾馆酒店、写字楼、居民...

  • 石家庄科技大市场8000万元科技创新券即将发放

    本报讯(记者祁鹏娜) 记者近日从石家庄科技大市场了解到,2017年度河北省科技创新券将于12月6日开始发放,本次创新券拟发放金额8000万元,普惠性更强。据悉,此次创新券发放工作有两大...

  • 石家庄市开展幼儿园食堂专项检查

    本报讯(首席记者 范玉蕾)记者从市食药监局获悉,为进一步加强全市幼儿园食品安全监督管理,严防发生食品安全事故,该局近期组织开展了幼儿园食堂专项执法检查。检查主要采...