当前位置:石家庄传媒网 > 民生 > 正文

中国农业部通知 有效防控洪涝灾区重大动物疫病

2017-07-07 18:10:21 来源:本网整理 编辑:马华腾

核心提示

中新社北京7月7日电 (记者 陈溯)中国农业部办公厅7日对外发布的《农业部办公厅关于切实做好洪涝灾区动物防疫工作的紧急通知》称,要切实做好灾后动物防疫工作。中国全面进入汛期,部分地区发生严重的洪涝和山洪泥石流灾害,给当地造成直接经济损失和人员伤亡以外,也

中新社北京7月7日电 (记者 陈溯)中国农业部办公厅7日对外发布的《农业部办公厅关于切实做好洪涝灾区动物防疫工作的紧急通知》称,要切实做好灾后动物防疫工作。

中国全面进入汛期,部分地区发生严重的洪涝和山洪泥石流灾害,给当地造成直接经济损失和人员伤亡以外,也导致大量畜禽因灾死亡。通知称,要有效防控重大动物疫病和人畜共患病,确保不发生区域性重大动物疫情,做好以下四项灾后动物防疫工作。

中国农业部通知

本文转载:石家庄传媒网:http://www.sjzcmW.com/

资料图:民众划舟到外面购买食品 韦石明 摄

一是切实抓好洪涝灾区关键防控措施落实。受灾省份要强化动物防疫责任落实,及时指导灾区做好因灾死亡畜禽无害化处理、环境消毒等工作。做好动物检疫工作,严查非法调运、屠宰、加工病死畜禽等违法行为,坚决防止病死动物及其产品进入市场。

二是切实加强疫情监测报告。受灾省份要加大灾区重大动物疫病和主要人畜共患病的监测和流行病学调查力度,严格执行疫情报告和举报核查制度,及时掌握疫情动态,及时发现和消除隐患。

三是切实抓好基础免疫。各地要结合防控实际,切实做好灾区口蹄疫、高致病性禽流感、小反刍兽疫、高致病性猪蓝耳病、猪瘟等重大动物疫病,以及乙脑、炭疽、狂犬病、猪链球菌病等人畜共患病的免疫工作。

四是切实强化应急准备。各地要完善应急机制,加强应急值守,充实应急物资储备。执行24小时专人值班和领导带班制度。一旦出现突发疫情,要及时启动应急响应机制,果断处置,坚决防止疫情扩散蔓延