当前位置:石家庄传媒网 > 军事 > 正文

国产航母出海试航内幕:这个80后总师已参加两艘航母研制(一)

2018-05-14 15:08:23 来源:石家庄传媒网 编辑:黄海燕

核心提示

13日,我国第一艘国产航母离开码头开始海试。在这背后,有许许多多青年科研人的付出,80后王硕威,就是我国首艘国产航母总师系统中最年轻的一员。今天,让我们一起听听他的故事。13日早晨,我国第一艘国产航母离开码头,开始海试。王硕威:中国船舶重工集团有限公司

13日,我国第一艘国产航母离开码头开始海试。在这背后,有许许多多青年科研人的付出,80后王硕威,就是我国首艘国产航母总师系统中最年轻的一员。今天,让我们一起听听他的故事。

13日早晨,我国第一艘国产航母离开码头,开始海试。

王硕威:中国船舶重工集团有限公司第七〇一研究所国产航母总体副总设计师,参加工作16年来完整经历了海军第三代驱逐舰、我国两艘航母的研制过程。

本文转载:石家庄传媒网:http://www.sjzcmw.com/

国产航母出海试航内幕:这个80后总师已参加两艘航母研制(一)

虽然年轻,但是他发挥的作用却不轻。

国产航母工程从研制到完成,王硕威开创性提出了航母电磁兼容性1:1陆上联合试验和我国首艘航母全舰电磁兼容性顶层规划论证,并先后两次获评“辽宁舰”工程攻坚会战先进个人、军队科技进步一等奖1项、国防科技进步奖二等奖两项和三等奖1项、授权专利6项,这些成果均在现代水面舰船设计中得到推广运用。第22届“中国青年五四奖章”获得者,是他最新的荣誉。

追随理想

求学时期,王硕威所学的应用电子专业可是个“香饽饽”,一毕业,身边的同学纷纷签了一线城市的高薪工作,他却偏偏选择来到武汉的研究所,因为这里研制海上巨舰,离他的理想最近。

王硕威赶上了海军装备发展的大好时机,先后经历了两艘航母和部分海军装备第三代舰艇的研制工作,迅速成长为“舰船研制国家队”的中流砥柱。

攻克难关

解决电磁兼容设计是保障甲板作业安全的基础,也是形成航母战斗力的重要前提。作为“辽宁舰”电磁兼容设计的主要负责人,王硕威遇到了“拦路虎”:一无经验,二无图纸,三无规范标准,国外技术重重封锁,被称为当今“最为复杂的巨系统工程”。