当前位置:石家庄传媒网 > 军事 > 正文

战况激烈!中国缅甸边境冲突不断升级 已致19人死亡! 中领馆紧急出面....(一)

2018-05-13 09:59:07 来源:网友投稿 编辑:李玉英

核心提示

邻国缅甸又现不安定因素。在国际社会聚焦缅甸西部的罗兴亚之后,缅甸北部靠近中国边境的冲突不断升级。当地时间5月12日清晨4点到5点左右,缅甸政府军与周边的民族地方武装在缅甸北部城市木姐发生冲突。据法新社援引缅甸军方的消息称,目前冲突已经导致19人死亡。战事

邻国缅甸又现不安定因素。在国际社会聚焦缅甸西部的罗兴亚之后,缅甸北部靠近中国边境的冲突不断升级。

当地时间5月12日清晨4点到5点左右,缅甸政府军与周边的民族地方武装在缅甸北部城市木姐发生冲突。据法新社援引缅甸军方的消息称,目前冲突已经导致19人死亡。

战事蔓延到中缅边境

据了解,掸邦位于缅甸东部,与中国、泰国和老挝接壤。该区域活跃着若干支反政府武装,此次冲突发生于缅甸政府军和德昂民族解放军(TNLA)之间。德昂民族解放军发言人表示,5点开始冲突在3个地方发生,分别为2个在木姐的军事基地和一座通往腊戍镇的桥边。

本文转载:石家庄传媒网:http://www.sjzcmw.com/

战况激烈!中国缅甸边境冲突不断升级 已致19人死亡! 中领馆紧急出面....(一)

缅甸中文网介绍,受战事影响,木姐市目前冷冷清清,无人敢外出,都在家中躲避观望。木姐当地的一位村民表示,清晨5点就听到剧烈的爆炸声,起初不知道发生什么事情,本来还计划送孩子上学,但随后就听到连续的枪声和爆炸声,这才反应过来爆发了战事。万幸没有送孩子去上学,不然后果不敢想象。战事非常激烈,枪炮声一直响个不停。紧挨木姐的中国云南城市姐告也能清楚地听到枪炮声,目前中缅边境的木姐边贸通道暂时中断。

另据瑞丽市委宣传部最新消息:2018年5月12日凌晨6时45分左右,德宏州瑞丽市相邻的缅甸木姐地区发生武装冲突事件,导致边民进入我境、流弹打入我境。有一枚疑似火箭炮落入我方境内200余米,并发生爆炸,没有造成人员伤亡。

该武装曾与昂山素季会面

德昂民族解放军(TNLA)由德昂族构成。德昂族旧称崩龙族,缅甸官方称布朗族。世居于缅甸、中国、泰国边境地区,德昂族拥有自己的语言、文字。德昂族居住于北掸邦高原一带的13个镇区。当局统计的德昂族人口数为30万余人,但实际人口数应为100万左右。德昂民族解放军现有兵力约3000人左右,因地缘关系主要盟军为克钦独立军、北掸邦军及果敢同盟军。

2015年2月9日,彭家声领导下的果敢同盟军在缅甸掸邦果敢地区同缅甸政府军士兵引发冲突,随后双方爆发激烈交火,21日,缅甸军政府在首都内比都举行新闻发布会,点名了德昂民族解放军等5个缅甸民族地方武装,称他们也参与了攻击缅甸国防军的军事行动。