当前位置:石家庄传媒网 > 军事 > 正文

抗战时期日本士兵为中国送来十万弹药 现如今和抗战烈士葬在一起

2017-10-12 13:58:47 来源:石家庄新闻传媒网 编辑:张琪格

核心提示

自古以来,中国就不曾缺乏仁人志士,特别是在民族危难的时刻,总是会涌现一批英雄人物,正是由于他们的拼搏奋斗,才使得我们的民族凝聚力得到了一个提升,面对外来侵略者们,国人会同仇敌忾,万众一心的抵抗外敌,无论对方有多么的强大,也要拼死一搏,即使是血流山

自古以来,中国就不曾缺乏仁人志士,特别是在民族危难的时刻,总是会涌现一批英雄人物,正是由于他们的拼搏奋斗,才使得我们的民族凝聚力得到了一个提升,面对外来侵略者们,国人会同仇敌忾,万众一心的抵抗外敌,无论对方有多么的强大,也要拼死一搏,即使是血流山河,也要让侵略者们见识到中国并不是好欺负的,今天小编就和你说说在抗战时期一位日本小兵的故事,他的所做所为得到了大家的敬佩!为什么能与中国的抗日烈士埋葬在一起?而且还无人反对?这件事还得从头说起。

抗战时期日本士兵为中国送来十万弹药

谈及到日本士兵,大家都会有所厌恶,因为在抗战时期,这些所谓的日本士兵在我中华大地上做出了许多无可原谅的罪行,但是我们也不能以偏概全,其实在日本人当中还是有许多善良的,比如今天的男主角伊田助男,作为一位日本的共产的党员,在日本侵华战争中担任关东军间岛辎重队司机。

抗战时期日本士兵为中国送来十万弹药

众所周知,在抗战时期,中国军队时常会面对弹药不足的棘手问题,为了缓解这一个问题,在每次的战斗间隔中,中国的战士们便会冒险在战场上收集敌军战死者的弹药,以便补充自身的不足,不过在1933年的3月30日发生了这么一件不可思议的事情。原来在该当日,日本侵略军为了消灭抗日游击队和救国军,便命鳖刚村一旅团数千兵力围攻在马家屯一带的抗日救国游击军

抗战时期日本士兵为中国送来十万弹药

事情发生在吉林省的一个小县城里。当时这个县城驻扎着一支抗日游击队,由周保中领导。那一天,部队正在山沟里清理之前和日军打仗后的战场,那次他们打了胜仗。突然,队长发现地上有车轮的痕迹,这让他大吃一惊!因为那里是一个很偏僻的山沟,马路离那里很远,不应该有车子开过来的,于是他四处张望看有什么线索,终于在一片茂密的丛林里看到了一辆日本军用大汽车!他和战士们走近了居然发现那里面装满了子弹!战士们都很高兴,赶紧从车上搬了下来,经过清点,这些子弹有整整十万发!一时间大家又高兴又错愕,喜的是这些子弹救了军队的燃眉之急,惊讶的是这么多子弹是从哪里来的,难不成是天上掉下来的?

经过激烈的战斗之后,中国士兵还面对着一个弹药不足的问题,因此趁着战斗的间歇,中国士兵便开始了收集敌军战死者的弹药,但是让人意外的是,在当时的河边处竟发现了一辆满载子弹的日本军车,在军车的旁边还躺着几位日本士兵的尸体,其中还包括一封信,其信的开头便是亲爱的中国游击队同志们,其主要内容包括:“我知道你们是共产党领导的游击队,你们是爱国主义者,也是国际主义者,因此我很想和你们会面,但我被法西斯野兽包围走投无路,于是我决定自杀,但我把运来的10万发子弹赠给贵军,希望你们能够将这些子弹全部对准日本法西斯”。而此信的署名正是伊田助男。

抗战时期日本士兵为中国送来十万弹药

当中国士兵看见此信时,心中也是十分敬佩他的,有了这十万子弹,中国士兵最终将这日本关东军鳖刚村一旅团打败,而且鳖刚村一为了保命也是仓惶而逃了,这次战斗之所以能够取得胜利,伊田助男起到了重大的作用,后来为了纪念伊田助男,后人将伊田助男的遗体和在这次战斗中牺牲的抗日游击军烈士合葬一处,并在伊田助男牺牲的地方立牌纪念,而且在马家屯的一所小学,也是最后更名为“伊田小学”,因此这样一位反战英雄伊田助男是值得我们尊敬的!

那些生前素未谋面的人,如今并肩长眠在青山绿水中,只为了共同的理想,这种精神令我们动容,感慨。而今,在先人们为我们换来的太平盛世中,我们也应当铭记这些人,尤其是那些和伊田助男一样,即便在不同的阵营,依然心系正义,并为此作出巨大贡献的战士。