当前位置:石家庄传媒网 > 军事 > 正文

解放军吉布提训练日本企图借此次演习展示吉布提基地的功能和作用

2017-09-24 12:57:44 来源:腾讯新闻 编辑:张琪格

核心提示

资料图:驻吉布提解放军实战化训练【环球时报-环球网报道 记者 郭媛丹】就在日本首次在吉布提实施武装撤侨演练的前三天,当地时间22日上午,中国驻吉布提保障基地首次利用驻地国靶场组织实弹射击训练。军事专家认为,中方官兵首次走出营区开展实战化训练也意味着对企

解放军吉布提训练日本企图借此次演习展示吉布提基地的功能和作用

资料图:驻吉布提解放军实战化训练

【环球时报-环球网报道 记者 郭媛丹】就在日本首次在吉布提实施武装撤侨演练的前三天,当地时间22日上午,中国驻吉布提保障基地首次利用驻地国靶场组织实弹射击训练。军事专家认为,中方官兵首次走出营区开展实战化训练也意味着对企图挑衅中国的国家和动乱分子提出警示,不要轻举妄动。

本文转载:石家庄传媒网:http://www.sjzcmW.com/

北京时间23日官方发布报道称,我驻吉布提保障基地首次利用驻地国靶场组织实弹射击训练,探索海外驻军组训模式,提升部队高温高湿高盐高辐射条件下武器综合运用和遂行多样化军事任务能力。

作为中国首个海外保障基地,此次训练也是解放军历史上首次利用驻地国靶场进行训练。而且在进驻不到两个月的时间里就进行了训练,也显示出保障基地综合保障能力的快速形成。今年的8月1日, 解放军驻吉布提保障基地部队举行进驻营区仪式。

此次训练在吉布提国家宪兵训练靶场进行,中方出动了装甲车,动用了手枪、自动步枪、阻击步枪、车载并列机枪等武器装备。

在谈及该次训练意义时,官方报道称,此次野外实弹射击,是我驻吉布提保障基地着眼尽快形成综合保障能力,组织官兵第一次走出营区开展实战化训练,严格按照“人人都是战斗员”的要求展开,突出使命任务,突出实战实训,突出专攻精练,重在检验部队前期“带枪生活训练”成果,锤炼官兵顽强的战斗作风和过硬的军事技能。

军事专家李杰23日接受《环球时报》记者采访时表示,从官方报道中可以分析出,解放军吉布提保障基地部队身处在一种复杂的环境中,首先地处局势动荡的非洲之角,存在一定安全风险;此外周边都是各国军事基地,随时都可能出现突发、意外情况,而且解放军人员相对比较少。在这种复杂背景下,解放军肯定要保持高度警惕,也就是带枪生活训练。

“此次演习的意义在于对外展示一种能力:解放军不仅具备物资、后勤装备的保障能力,还具备保卫自己的实战能力,随时能应对突发情况。”李杰说。

与此同时,还有另外一个“首次”即将发生:日本将首次在吉布提进行武装撤侨训练。 此前日本防卫省发布消息称,9月25号到10月2号,自卫队将在非洲东部的吉布提实施武装撤侨演练,参演规模在110人左右。而此前的报道称,日本在该基地驻扎兵力180人,这也意味着日本此次演习规模不算小。

日本媒体报道此次演习的背景是在朝鲜接连发射导弹的情况下,如何保护居住在半岛的日本公民。不过日本却选择将演练地点放在远在东非的吉布提。

吉布提是目前世界上外国军事基地数量最多、外国军人驻扎最为密集的国家。法国、美国、日本等国家都在吉布提设有军事基地 。吉布提日本海上自卫队基地是二战后日本自卫队在海外的首个军事基地,2011年7月,日本驻吉布提基地正式启用。此后,日本多次表示将大幅扩展自卫队在吉布提设立基地的功能。

李杰认为,日本企图借此次演习展示吉布提基地的功能和作用,一定程度上是希望和美国在吉布提联手做大;同时也在向中国炫耀和示威。

李杰认为日本对中国一直不怀好意,最有力的佐证是日本媒体披露的去年中国护航舰队停泊吉布提港休整期间,附近的日本军舰派出蛙人接近中国舰艇,后被发现驱逐。

李杰对《环球时报》记者表示, “日本企图借此次演习展示吉布提基地的功能和作用,一定程度上是希望和美国在吉布提联手做大;同时也在向中国炫耀和示威。”

而此次中方官兵首次走出营区开展实战化训练也意味着一种针锋相对,对企图挑衅中国的国家和动乱分子提出警示,不要轻举妄动。李杰认为,随着未来护航编队的经常性进入和停靠,吉布提后勤保障基地的给养补给增多,基地功能化作用增强,人员和装备数量会增加,训练强度和实战化水平也会逐步日益提高,一方面承担负责任大国应该担负的指责和义务,另一方面也有足够能力保卫自己权益不受侵犯。