当前位置:石家庄传媒网 > 河北 > 正文

孩子的福音!河北1市再发文 严格控制学生在校时间作业总量(一)

2018-12-08 14:30:43 来源:河北新闻网 编辑:黄海燕

核心提示

针对邯郸市个别学校对中小学生减负工作执行落实不到位,还存在延长在校时间、违规补课、双休日到校等情况,日前,邯郸市教育局再次印发文件,要求各学校严格执行减轻学生过重课业负担有关规定,切实保证中小学生的休息时间。严格控制学生在校学习时间非寄宿制小学、

针对邯郸市个别学校对中小学生减负工作执行落实不到位,还存在延长在校时间、违规补课、双休日到校等情况,日前,邯郸市教育局再次印发文件,要求各学校严格执行减轻学生过重课业负担有关规定,切实保证中小学生的休息时间。

严格控制学生在校学习时间

孩子的福音!河北1市再发文 严格控制学生在校时间作业总量(一)

(本文转载:石家庄传媒网:http://www.sjzcmw.com/)

非寄宿制小学、初中一律取消统一的早、晚自习;走读生每天在校学习时间,小学不超过6小时,初中不超过7小时。

寄宿制学校早上统一起床时间小学和初中均不得早于6:30;小学低年级原则上不上晚自习,只安排适当学习活动;小学高年级和初中晚自习时间不超过2课时。

晚自习结束时间,小学高年级不得晚于20:30,初中不得晚于21:00;就寝熄灯时间小学不得晚于21:30,初中不得晚于22:00。

切实落实推迟义务教育阶段中小学早晨上课时间的要求,小学生到校时间不早于8:20,初中生到校时间不早于8:00。

小学阶段上午第一节课时间不早于8:30,初中上午第一节课时间不早于8:10。各县(市、区)可根据学段、季节等适当再延迟学生到校时间。

严格控制家庭作业总量

孩子的福音!河北1市再发文 严格控制学生在校时间作业总量(一)

小学一、二年级学生不留书面家庭作业,三年级学生书面家庭作业总量每天不超过30分钟,四年级学生不超过45分钟,五、六年级学生不超过60分钟,初中学生不超过90分钟。

作业量应以学业程度中等的学生完成作业所需时间为基准。完善作业管理制度,推行作业公示制度。必要的课后作业要立足课程目标,把握好重点和难点,紧扣教学进度和学习内容;要体现出层次性,可分必做和选做两种;要减少机械重复性作业,控制知识巩固型练习题目,提倡布置探究性、实践性的家庭作业;严禁用增加作业量的方式惩罚学生。提倡布置探究性、实践性家庭作业,通过不断优化作业设计切实减少学生作业量。