当前位置:石家庄传媒网 > 河北 > 正文

一手资料!河北峰峰矿区发现一方唐代乾封二年墓志铭

2018-10-07 11:38:24 来源:石家庄传媒网 编辑:张菊

核心提示

记者从河北省邯郸市峰峰矿区获悉,文保人员日前发现一方唐代乾封二年(667年)墓志铭,距今已有1300余年历史。铭文记载了一位朝散大夫的家世、生平、迁墓等信息,为研究唐代历史文化提供了历史佐证和文物参考。该墓志铭高47厘米、宽47厘米、厚10厘米,碑文显示523字

记者从河北省邯郸市峰峰矿区获悉,文保人员日前发现一方唐代乾封二年(667年)墓志铭,距今已有1300余年历史。铭文记载了一位朝散大夫的家世、生平、迁墓等信息,为研究唐代历史文化提供了历史佐证和文物参考。

该墓志铭高47厘米、宽47厘米、厚10厘米,碑文显示523字。铭文字体正楷,文字刚劲,书法上乘,雕工深邃,信息丰富。

一手资料!河北峰峰矿区发现一方唐代乾封二年墓志铭


铭文显示,墓主人朝散大夫李保,字大护,陇西成纪人,祖上淡泊名利。后李保所在城池受攻击,他凭借辩才退敌,受到皇上赏识,下诏封为朝散大夫。为官后李保常常教化百姓,促进民风向善。李保因病卒于贞观二十三年永宁里,后迁墓于邺城西南,其夫人杜氏出身名门望族,品行高洁,与朝散大夫同年去世,两人葬到了一起。

峰峰矿区文保所所长张林堂介绍,该墓志铭的发现对于研究唐代历史文化、社会习俗以及邯郸地方史都有较高的文物价值,也为研究唐代书法提供了一手资料。