当前位置:石家庄传媒网 > 河北 > 正文

河北消费观突发巨变:从逛商场到“剁手党” 就在一瞬间(一)

2018-09-14 13:42:14 来源:石家庄传媒网 编辑:张一凡

核心提示

王岚制图从凭票购买到扫码支付;从单一购物到体验式消费;从领包裹到当日送到家……40年的时代变迁,人们的购物方式不断转变,消费观念也悄然生变,这种“变变变”也折射出改革开放40年来社会零售业的变化。可以预见,未来,人们的消费体验将继续向着更智能、更便捷

河北消费观突发巨变:从逛商场到“剁手党” 就在一瞬间(一)

王岚制图

从凭票购买到扫码支付;从单一购物到体验式消费;从领包裹到当日送到家……40年的时代变迁,人们的购物方式不断转变,消费观念也悄然生变,这种“变变变”也折射出改革开放40年来社会零售业的变化。可以预见,未来,人们的消费体验将继续向着更智能、更便捷的方向发展。

支付方便了:

从全凭各种“票证”

到“扫一扫”支付

提起粮票,80后、90后可能毫无印象,但凭粮票、油票、布票去供销社购买生活必需品却是老一代不能忘怀的记忆。

今年66岁的石家庄市民梁建立清楚地记得小到针头线脑,大到自行车、电视机都要凭票购买的年代。“吃饭要有粮票,买油要有油票,穿衣要有布票……在我们生活的(上世纪)六七十年代,那是‘票比钱更难求’的时期。”梁建立说,在当时物资紧缺的情况下,这些票证其实比钱更有用,因为有钱也买不到想要的东西。为了买样东西,人们常常要排上几个小时的长队。

直到上世纪80年代末期,粮票才逐渐淡出人们的视野。到了1994年,全国各地基本取消粮票,票证时代彻底终结。

如今的老梁早已将过去使用过的部分粮票、油票收藏起来,每次出门只带一部手机。“儿子教会我用手机支付,出门逛超市带着手机就够了,只要扫一下就行。”梁建立感慨地说,以前怎么也想不到呀,买东西能这么方便快捷。“那些票证可以说是我们的生活从贫穷走向富裕的见证,每次看一看,都会感慨改革开放带来的变化实在太大了。”