当前位置:石家庄传媒网 > 河北 > 正文

河北非遗“面花模子”校园传承6年 残疾青年免费授课 民间技艺薪火相传(一)

2018-05-24 09:23:19 来源:石家庄传媒网 编辑:黄海燕

核心提示

在黄骅,过年吃面花是当地人的习俗。然而,作为河北省非物质文化遗产的面花模子雕刻技艺却鲜为人知。黄骅面花模子雕刻技艺第五代传承人高勇,为了将此技艺发扬光大,不断学习研究面花模子雕刻技艺,而且在学校开设了免费传授黄骅面花模子雕刻技艺的课程,至今已近6年

河北非遗“面花模子”校园传承6年  残疾青年免费授课 民间技艺薪火相传(一)

在黄骅,过年吃面花是当地人的习俗。然而,作为河北省非物质文化遗产的面花模子雕刻技艺却鲜为人知。黄骅面花模子雕刻技艺第五代传承人高勇,为了将此技艺发扬光大,不断学习研究面花模子雕刻技艺,而且在学校开设了免费传授黄骅面花模子雕刻技艺的课程,至今已近6年。

残疾青年自幼喜爱雕刻面花模子

本文转载:石家庄传媒网:http://www.sjzcmw.com/

黄骅面花模子雕刻技艺是黄骅市羊二庄回族镇高官庄村高姓族人世代沿袭下来的手工工艺,俗称“刻花模子”,其作品是当地传统面食——“面花”的制作工具。面花模子雕刻技艺以家庭作坊的形式传承下来 ,能够追忆的年代距今约有150多年。

“小时候,我总会模仿父亲雕刻模子的样子,拿起刻刀,小心翼翼地在木板上进行雕刻。”高勇说, 当初只是觉得很有趣。然而,高勇左手先天性残疾,雕刻时根本使不上力气,基本上面花模子的雕刻都依赖右手。

高勇雕刻面花模子,会比别人费劲很多。但是父亲总会在一旁鼓励他:“天下无难事,只怕有心人。 坚持就是胜利。”经历过几次的雕刻失败,在父亲的耐心指点下,高勇终于花费了一个多月的时间,成功完成了自己的第一个面花模子。“这一刻,自己才真正爱上了雕刻模子,希望以后可以通过自己的手,雕刻出更多更好的面花模子。”高勇说。逐渐地,在父亲的细心指点以及自己的潜心钻研下,高勇逐渐掌握了每个工具如何操作、如何用一只手使力气、如何进行细节雕刻等。