当前位置:石家庄传媒网 > 河北 > 正文

5月12日是全国防灾减灾日!行动起来 减轻身边灾害风险 (一)

2018-05-11 10:05:45 来源:本网整理 编辑:张菊

核心提示

5月12日是全国防灾减灾日。记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,我省将围绕今年全国防灾减灾日活动主题,进一步面向社会公众普及洪涝灾害、台风灾害、地震灾害、风雹灾害、地质灾害、森林草原火灾、生物灾害、生态坏境灾害、火灾等各类灾害知识和防范应对基

5月12日是全国防灾减灾日。记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,我省将围绕今年全国防灾减灾日活动主题,进一步面向社会公众普及洪涝灾害、台风灾害、地震灾害、风雹灾害、地质灾害、森林草原火灾、生物灾害、生态坏境灾害、火灾等各类灾害知识和防范应对基本技能。

5月12日是全国防灾减灾日!行动起来 减轻身边灾害风险 (一)

省级机关可结合实际,组织开展防灾减灾宣传和避险逃生演练活动。向社会公众开放防震减灾科普教育基地、气象科普教育基地、消防等设施和场所,在有关科普馆、科技馆、博物馆等开辟防灾减灾专区,开展防灾减灾基本技能公众体验活动。

本文转载:石家庄传媒网:http://www.sjzcmw.com/

为提高社区居民自救互救能力,省减灾办、省民政厅于5月11日联合石家庄市,在河北科技大学举办一场主题为“行动起来,减轻身边的灾害风险”的应急救灾综合演练。演练主要采取模拟与实战的方式,通过预警预报、紧急避险、疏散转移、抢险救援、协调联动、社会力量参与、安置救助和心理疏导等环节,检验《自然灾害救助应急预案》《学校应急避险预案》等预案的科学性、可行性和操作性,进一步提高学校应对突发事件的组织指挥能力和在校学生的防范意识、自救互救能力,推动包含学校在内的重要场所的设防水平,普及防灾减灾知识和避灾自救互救技能,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,提升防灾减灾救灾能力。