当前位置:石家庄传媒网 > 河北 > 正文

水晶帘动微风起 满架蔷薇一街香

2018-05-10 08:52:19 来源:石家庄传媒网 编辑:李芳

核心提示

又到蔷薇怒放的时节,途经省会闹市,不经意地一瞥,一面绚烂的花墙就会映入眼帘。苍翠的绿叶从墙体垂下来,上面开满了千朵万朵的粉红色、黄色、橙色的小花,如同花瀑一般。当微风徐徐吹来,这满墙的蔷薇轻轻摇曳,带来阵阵花香,真是“水晶帘动微风起,满架蔷薇一院


又到蔷薇怒放的时节,途经省会闹市,不经意地一瞥,一面绚烂的花墙就会映入眼帘。苍翠的绿叶从墙体垂下来,上面开满了千朵万朵的粉红色、黄色、橙色的小花,如同花瀑一般。当微风徐徐吹来,这满墙的蔷薇轻轻摇曳,带来阵阵花香,真是“水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香”。

本文转载:石家庄传媒网:http://www.sjzcmw.com/

水晶帘动微风起 满架蔷薇一街香


昨日上午,在槐中路与谈固西街交叉口,记者被一片粉红色的花墙所吸引,蔷薇盛放,绵延不断,从墙的南头一直延伸到北头,又在这里拐了个弯,继续向西蔓延到那一头,粉红色的小花密密匝匝的,铺满了院墙。满眼望去,那是一种极致的诱惑,由近及远,由深至浅,醉了人心。暖风拂过,千朵万朵小花轻轻摇曳,仿佛在低吟,在浅唱,在欢笑……

在煤机街上,裕华路与槐北路之间,路东有一面白色的蔷薇花墙,格外纯净。衬托着翠绿的枝叶,白色的小花,一朵挨一朵,美到极致。走在这花墙边上,空气中弥漫着淡淡的花香,像是走进一幅漂亮的水粉画中,治愈了心情,温馨而浪漫。

“当户程蔷薇,枝叶太葳蕤。不摇香已乱,无风花自飞。”今年,走在省会街头,总是不经意间,一面花墙就出现在眼前。据市园林局相关负责人介绍,近几年,省会主街主路沿线很多地段都进行了围栏绿化建设,单位庭院进行了拆墙透绿,围栏边上栽植了蔷薇、藤本月季等绿化美化效果好的藤本植物,给省城的街道增添了一抹亮丽的景色。特别是蔷薇,它是世界著名的观赏植物之一,是一种蔓藤爬篱笆的小花,花期一般从5月延续到9月。而美丽的蔷薇花又适合围栏绿化,因此在省会一些街道庭院内,都种植了蔷薇,形成一片片美丽的花墙,而这些街道也就成为了美丽的花街。如在南二环(清水街以西)、槐安路(建华大街-翟营大街)、石铜路(新石北路-西二环)、苑东街(槐安路-建国路)、富强大街(裕华路-塔南路)、谈固大街(塔南路-槐安路)、东岗路(体育大街-建华大街)、槐北路(体育大街-翟营大街)、合作路(西二环-虹光街)等路段,都能看到盛开的蔷薇花墙,美得如诗如画。