当前位置:石家庄传媒网 > 河北 > 正文

河北大学志愿者十年见证灾区巨变 从他们身上懂得了坚强、感恩和坚持(一)

2018-05-09 08:59:51 来源:石家庄传媒 编辑:黄海燕

核心提示

作为一名志愿者并最终留在平武工作的河北人,没有人比他更近距离地观察十年间一个极重灾区的巨变……齐剑锋来四川10年了,十年间他由一名河北大学的毕业生、极重灾区志愿者变成地地道道的平武人,他没停过手中的笔和相机,一个镜头一个镜头地记录平武的悲喜十年,巨

河北大学志愿者十年见证灾区巨变 从他们身上懂得了坚强、感恩和坚持(一)

作为一名志愿者并最终留在平武工作的河北人,没有人比他更近距离地观察十年间一个极重灾区的巨变……齐剑锋来四川10年了,十年间他由一名河北大学的毕业生、极重灾区志愿者变成地地道道的平武人,他没停过手中的笔和相机,一个镜头一个镜头地记录平武的悲喜十年,巨变十年。

做了三年志愿者

本文转载:石家庄传媒网:http://www.sjzcmw.com/

2008年5月12日,齐剑锋还是河北大学的一名在校学生,当看到汶川大地震灾区的一个个镜头、一张张图片时,远在河北保定的他拿出自己的生活费,通过大学团委、中国移动、中国工商银行向灾区捐款。有一天,齐剑锋得知团中央从全国紧急招募1090名抗震救灾志愿者赴灾区工作,他毫不犹豫地报名。他觉得年轻人应该在这个时候站出来,应该有这份责任感和担当,去做点事儿。经过层层选拔,齐剑锋最终被分配至十大极重灾县的极重灾镇——平武县南坝镇。

到达南坝镇时,眼前一片废墟,齐剑锋说满目疮痍的场景让他的心被狠狠刺痛了,泪水情不自禁流下来。灾区艰苦的条件还是超出了想象,倾斜的镇政府大楼前搭建了很多帐篷,这是很长一段时间内他办公和住宿的地方。“住在帐篷里的日子我终生难忘,帐篷白天温度极高,夜晚又冷又潮,我们4个人挤在一间帐篷里,没有床,没有电,也没有水,我们每天在洒水车前排队取水。最难受的是,夏天竟然没法洗澡,实在难受时,就和消防官兵们跑到山上一个小溪旁去冲冷水澡。”

“记得有一次去村里发放救灾物资,回来的路上,突遇6级强余震,虽然经历了很多次余震,但这次真的吓人。一边是山石乱滚,一边就是文家坝堰塞湖,这是地震后形成的仅次于唐家山堰塞湖的第二大堰塞湖,我觉得自己在大地的起伏中,逐渐向堰塞湖边滑去,同事让我别怕,但我能不怕吗?当时实在没地方躲避。”

尽管如此,齐剑锋没有过退缩,一年后当同批前来的志愿者陆陆续续离开平武县时,他选择了坚守,并一直做了三年志愿者。

认了一位干妈妈

“来四川之前,母亲坚决不同意我去,说只有这么一个儿子,离家那么远,还是刚刚地震后的灾区,怎么能放心?母亲唠叨了很久,但我又固执地想去。父亲最后说,去就去吧,锻炼锻炼也好。最后,去四川的通知来了,面对儿子的倔强,他们也只好妥协。我记得清清楚楚,从毕业离开河大的校门,到踏上去四川的火车,中间有11天。减去第1天从学校回家和第11天去石家庄,实际中间只有9天待在家里。现在实在想不起这9天在家里都做了些什么,但这9天竟是我大学毕业后到现在,这十年间在家里待得最长的时间。而我,也从24岁变成了34岁!十年时间在四川,除了春节回家,不是每个国庆都回去,算下来,十年的3650天里,我在家里待的日子不到140天,瞬间又觉得自己是多么的不孝顺。”齐剑锋说。