当前位置:石家庄传媒网 > 河北 > 正文

律师素养!全国“刑事辩护杰出成就奖” 由石家庄一律师获得(一)

2018-05-07 08:55:18 来源:石家庄传媒 编辑:张一凡

核心提示

4月15日,由中国政法大学刑事辩护研究中心举办的首届蓟门刑事辩护沙龙暨2017年度全国“十大无罪辩护经典案例”颁奖仪式在京举行。“河北沧州杨有军抢劫案” 因其影响力、复杂性、辩护难度和社会意义而名列其中。此案前三次审判均判决犯罪嫌疑人杨有军死刑,重审二审

律师素养!全国“刑事辩护杰出成就奖” 由石家庄一律师获得(一)

4月15日,由中国政法大学刑事辩护研究中心举办的首届蓟门刑事辩护沙龙暨2017年度全国“十大无罪辩护经典案例”颁奖仪式在京举行。“河北沧州杨有军抢劫案” 因其影响力、复杂性、辩护难度和社会意义而名列其中。此案前三次审判均判决犯罪嫌疑人杨有军死刑,重审二审判决无罪。这是“十大无罪辩护经典案例”中唯一的法律援助案件,其重审二审辩护律师——河北侯凤梅律师事务所的周志远,荣获“2017年度刑事辩护杰出成就奖”。中国政法大学教授阮齐林表示,社会需要周志远这样的律师,法律援助案件更需要这样的律师。

献县一老妪被害家中

本文转载:石家庄传媒网:http://www.sjzcmw.com/

法院前三次审判均判杨有军死刑

5月1日,石家庄的周志远律师说,他从北京参加完首届蓟门刑事辩护沙龙暨2017年度全国“十大无罪辩护经典案例”颁奖仪式后,单位领导和亲朋好友都向他表示祝贺,工作也越发地忙了。

现年35岁的周志远,自2008年11月从事律师工作至今,擅长代理重大刑事案件、建设工程合同纠纷等诉讼案件。

2001年7月,沧州献县冯某报案称,其母被人杀死在家中,并被抢走现金300余元。

2011年,有人向办案民警检举,说他曾伙同杨有军、梁某、刘某在献县入室抢劫杀人。

2014年7月22日,家住湖北省竹山县的杨有军被献县公安局押回归案。依法查明,2001年7月15日凌晨1时许,被告人杨有军伙同其他3人入室实施盗窃。行窃过程中,杨打击被害人头部,致81岁的被害人李某死亡。

2015年7月22日,沧州市中级人民法院作出一审判决,以被告人杨有军犯抢劫罪,判处其死刑,缓期二年执行。

2015年12月24日,河北省高级人民法院作出二审裁定,发回重审。

2016年7月21日,沧州市中级人民法院作出重审一审判决,以被告人杨有军犯抢劫罪,判处其死刑,缓期二年执行。剥夺政治权利终身,没收个人全部财产。

杨有军不服,认为原判量刑重,提出上诉。

周志远律师说,河北省高级人民法院在启动重审二审时,杨有军因无经济条件委托辩护律师,法院依法通知河北省法律援助中心指派律师为其提供辩护。

2017年2月16日,河北侯凤梅律师事务所的周志远律师被指派为杨有军涉嫌抢劫重审二审阶段的辩护人。

免费为杨有军打官司

前三审的死刑改判无罪

法律援助,是指政府设立的法律援助机构组织法律援助的律师,为经济困难或特殊案件的人给予无偿提供法律服务的一项法律保障制度。

这就意味着周志远律师将为当事人杨有军进行的法庭辩护,不能收取任何代理费用。

杨有军当时心想,律师收取代理费也不一定能打赢官司,不收代理费打赢官司的可能性就更小。他觉得法律援助,只是走走法律程序而已。

据了解,现实生活中,也确实有少数律师因各种原因没有尽到法律援助的责任。比如,有的新执业律师缺少案源,拿援助案件练手;有的律师接受援助中心指派后,不及时阅卷,不按时参与庭审;有的律师不愿自担费用,不予调取证据;还有的律师不认真查阅卷宗就会见被告人,参与庭审,难以保障当事人的合法权益。

而作为中共党员的周志远律师的表现,却让杨有军刮目相看。

周志远接受指派后,自费竭力收集对杨有军有利的证据。